Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Почётный деятель искусств города Москвы

Дата публикации: 30.01.2023
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Почётный деятель искусств города Москвы

26 января в продюсерском центре Игоря Сандлера состоялось награждение членов ВИА "Самоцветы" званием "Почётный деятель искусств города Москвы".

На соискание звания участников группы "Самоцветы" выдвинул благотворительный фонд Андрея Журавлева "Реальные дела". И это не случайно. С 1971 года вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы" радует слух россиян песнями, которые несут тепло и добро, которые без преувеличения можно сказать передаются от старшего поколения младшим членам семьи и все уже четыре поколения с радостью им подпевают. "Всё, что в жизни есть у меня", "Вся жизнь впереди", "Экипаж одна семья", "Там за облаками", "У деревни Крюково...", "Мой адрес - Советский союз" - огромная палитра самых разных песен на все случаи жизни. И порадоваться, и погрустить, и преисполниться гордостью за русский народ и даже признаться в любви. Песенный репертуар ансамбля насчитывает около 200 произведений, многие из которых стали отечественной классикой. Они исполняли песни на стихи Роберта Рождественского, Сергея Островного, Михаила Пляцковского, Леонида Дербенёва... Музыка - Марка Фрадкина, Евгения Мартынова, Вячеслава Добрынина и других.

Почетное звание присваивается за большой личный вклад в развитие культуры и искусства, за заслуги в создании высокохудожественных произведений, получивших общественное признание и высокое исполнительское мастерство, успехи в воспитании и подготовке творческих кадров, работающим в области искусства в городе Москве не менее 15 лет. Все точно так.

Вечер в центре Москвы, где гостей встречали Игорь Сандлер, Андрей Журавлёв, стал своеобразным бенефисом, когда все приехали чествовать "Самоцветы".
"Мало кто знает, что название ансамблю придумали люди", - рассказывает заслуженный артист России, певец Григорий Гладков, - "На радио был объявлен конкурс и из многих названий голосованием были выбраны "Самоцветы".

Как и у многих коллективов сейчас, у Самоцветов несколько составов, музыканты не забывают друг друга, иногда как в этот раз сходятся вместе.  Пятьдесят лет группе, а ее старейшинам и того больше. Но до сих пор они не расстаются ни с музыкальными инструментами, ни с микрофоном. И детей воспитали авторами текстов, музыки и внуков так воспитывают. Целая планета самоцветов.

Ещё советская школа вокального искусства позволяет коллективу гибко реагировать на изменения времени, технического прогресса  - талант и труд, подтвержденные временем популярности.

На "Самоцветы" многие хотели быть похожими и многие артисты в буквальном смысле были обучены и воспитаны профессионалами группы.

В честь 50-летия ВИА "Самоцветы" благотворительный фонд Андрея Журавлева "Реальные дела" подготовил артистам памятные награды и звания. Фонд поручил почетную миссию вручения Евгению Герасимову, руководителю театра Луны, депутату Мосгордумы, народному артисту России.

Андрей Журавлёв, основатель Фонда рассказал:  -"Создавая фонд, я думал, как помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Наш лозунг: Слова не должны расходиться с делами. Фонд занимается помощью детским домам, приютам, храмам. Большое внимание уделяется культуре, образованию. Есть и международный ежегодный благотворительный проект "Легенды и Герои Олимпийских игр". В  попечительском совете фонда, собраны люди, мои друзья  которым небезразлично будущее нашей родины России, будущего поколения, будущее наших детей".

Знаете всегда сложно признаваться в своем возрасте... Но приятно делать это в компании друзей. Среди гостей были замечены Юрий Маликов, музыкант, продюссер, режиссер, создатель и руководитель ВИА «Самоцветы», заслуженный артист Удмуртской АССР, Народный артист России; Владимир Пресняков старший, композитор, заслуженный артист России; Симон Осиашвили поэт-песенник; Григорий Гладков, заслуженный артист России; певицы Лариса Долина и Наталья Гулькина; музыканты Константин Мирошник и Владимир Маркин; солисты ансамбля "Самоцветы" Елена Преснякова и Александр Нефедов; Георгий Власенко, певец, актёр; Юрий Кузнецов-Таежный, актер, режиссёр; Олег Лебедев-Бовольский, актер; Егорова Людмила, представитель департамента культуры города Москвы.

В продюсерском центре Игоря Сандлера, известного многим своими фестивалями SANDLERFEST,  "Russian Woodstock", шоу-проект "Площадь согласия" есть студия звукозаписи, где записывали свои альбомы величайшие музыканты нашего века, как российские, так и мировые звёзды. И есть Музей клавишных инструментов. Из ценных сердцу экспонатов уникальный синтезатор HARTMAN, сделанный по спец заказу для Эдуарда Артемьева, на котором он создавал свои шедевры, например музыку к фильмам Андрея Тарковского. Эдуарда Николаевича тут все помнят... И не только его. Игорь Сандлер выпускает не только музыкальные диски, но и книги воспоминаний о своих встречах и работе с музыкантами. Сам музыкант, автор сейчас вместе с Андреем Журавлевым погружен в продюссерство, школу юных талантов, поддержку наших военнослужащих и их семей. Андрей Викторович в этот вечер открылся многим с непривычной стороны - меценат, везде успевающий помочь и поддержать, с 2019 года фонд помогает военным, подопечным детям, сиротам с ДНР и ЛНР, организуем мероприятия для детей сотрудников спецслужб и военных в период специальной военной операции. Это в дополнение к проекту "Футбол для всех".

Сегодня многие музыканты поддерживают наших военных. Например, Наталья Гулькина приезжает с песнями в госпиталя нашим раненым воинам.

В современном мире, заполненном делами и волнениями, так важно хоть иногда, хоть на пару-тройку часов уметь расслабиться и вырваться из "сетей". На вечере это удалось. Я видела радость от встречи давних знакомых, стремление спеть в подарок со сцены, внимание к звучащим воспоминаниям... Когда некоторые гости решили пуститься в пляс, им специально освободили место перед сценой. И, конечно, спеть хором, всем залом "Не забывается! Не забывается такое никогда!"

Фото: Алексей Кустов

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости