Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Подмосковье»–огненный старт на «Шелковом пути»

Дата публикации: 10.07.2024
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
«Подмосковье»–огненный старт на «Шелковом пути»

В Томске стартовало 14 издание Международного ралли «Шелковый путь».

ЭТАП 1 «ТОМСК  ТОМСК»

  • Дата: 5 июля
  • Дистанция общая: 56,56 км
  • СУ: 24,96 км
  • Тип покрытия: 80 % грунт, 20 % песчаные дороги
  • Высота над уровнем моря: 80–140 метров

Команда «Подмосковье» заявила два спортивных экипажа: Антон Мельников и Антон Николаев в классе серийных внедорожников Т2 и Константин Иванов в паре с Александром Горьковым в зачёте Open. Ралли в этом году пройдёт по территории России и финиширует в Улан-Баторе, столице Монголии, «странывечно синего неба». Для Проекта «Шелковый путь» этот год юбилейный – первое ралли стартовало в 2009 году. И организаторы подготовили по-настоящему праздничное издание. Смена природные зон: от лесов Сибири и горных перевалов Алтая, до коварных многокилометровых песков Монгол Элс и пустыни Гоби.

Обязательные предстартовые процедуры прошли накануне, 4 июля. Оба подмосковных экипажа без проблем завершили административные и технические проверки и всёбыло готово к первому этапу ралли.

Пролог соревнования стартовал на короткой трассе, порядка 25 километров, в окрестностях Томска. По словам участников, это был один из самых интересных прологов. Непростаянавигация позволила штурманам сразу включиться в работу, а сложный, трёхмерный рельеф трассы потребовал от пилотов «вкатываться» прямо со старта.

В классе Open собралась сильная и можно даже сказать «легендарная» команда соперников.Алексей Шмотьев на мотовездеходе Can-Am, Никита Юрковский на самой красивой «Ниве», Константин Иванов и один из самых преданных пилотов «Шелкового пути» Сергей Шалыгин, принимавший участие в ралли «Шелковый путь» 12 раз. Экипаж Иванова в хорошем темпе стартовал на прологе, но на пятом километре вышел из строя гидроусилитель руля, и на трёхмерной и скользкой трассе было сложно сохранить темп. Поэтому почти всю трассу экипаж ехал осторожно. Но даже это не помешало занять второе место в классе, уступив лишь Алексею Шмотьеву.

Атаковать на первом спецучастке –не самая лучшая тактика в многодневном марафоне, поэтому руководитель команды Антон Мельников спокойно и без ошибок проехал пролог, показав третий результат в классе Т2 и уступив около 2 минут Михаилу Митяеву из LADASportROANEFTиАндрею Сушенцовуиз S&ARacing.Но на финише, прямо в зоне судейского контроля,из-под капота боевой машины повалил белый дым и показались языки пламени. Оказалось, что где-то повредился шланг и топливо попало на раскалённую турбину. Пожарные службы, дежурившие на старте, быстро потушили возгорание, а два Антона под восторженные аплодисменты зрителей, как ни в чём ни бывало, умчались на церемонию торжественного старта.

За ночь механикам команды предстоит устранить проблему и подготовить машины к старту второго этапа«ТОМСКБАРНАУЛ», который состоит из двух спецучастков, разделённых лиазоном. Впереди ещё больше пяти тысяч километров «Шелкового пути».

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости