Курс валют:
USD 62.9451   EUR 70.5552 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Подполковника обвиняют в вымогательстве 15,1 миллиона рублей у строителей

Дата публикации: 21.01.2019

Московский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника ФГКУ ЦТУИО Министерства обороны РФ подполковника Андрея Нежигая. Gравоохранителя обвиняют в покушении на получение взятки в размере 15,1 миллиона рублей от руководства компании ООО «Городское строительство и хозяйство» за подписание договора мены, по которому предприниматели должны были получить под застройку земельные участки Минобороны в Москве и Подмосковье.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении господина Нежигая ВСУ СКР по Москве возбудило в конце февраля 2018 года по статье «Покушение на получение взятки в особо крупном размере». В ходе следственных мероприятий было установлено, что в сентябре 2017 года подполковник организовал заключение договора мены недвижимости с руководством строительной компании ООО «Городское строительство и хозяйство». В документе прописано, что строительная компания должна получить от военного ведомства несколько земельных участков в Москве и Подольске (Подмосковье) под жилую и иные застройки. В свою очередь ООО должно было расплатиться с военными рядом построенных объектов недвижимости. Но правоохранитель, по версии следствия, потребовал у строителей через свою знакомую Ольгу Андрейчук 15,1 миллиона рублей за заключение выгодного им контракта. Была договоренность, что деньги должны быть положены в банковскую ячейку в одном из столичных филиалов Сбербанка. Доступ к этой ячейке должен быть предоставлен госпоже Андрейчук. К слову, Андрейчук также является фигурантом уголовного дела против Нежигая. Ей вменяется посредничество во взяточничестве.

В материалах расследования отмечается, что, согласившись с требованиями Нежигая, строительная компания положила деньги в ячейку. Но при этом они обратились с заявлением о вымогательстве в ФСБ.

Задержать Нежигая и Андрейчук долгое время не удавалось. За взяткой они пришли лишь в феврале 2018 года, тогда как деньги были оставлены в сентябре 2017 года. За взяткой пришла госпожа Андрейчук. Она была задержана сразу же после того, как забрала деньги из ячейки. Сотрудники ФСБ попросили ее позвонить Андрею Нежигаю и договориться о встрече. По прибытию подполковника на место, его арестовали. В начале марта прошлого года им было предъявлено обвинение.

В рамках уголовного дела военные следователи и оперативники провели обыски и выемки документов в общей сложности по десяти адресам в Москве и Московской области. По окончании расследования Московская военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, и оно было направлено в суд.

В отношении сотрудников строительной компании уголовное дело не было возбуждено. Это связано с тем, что они своевременно обратились в ФСБ с заявлением.


Сейчас читают