Курс валют:
USD 64.0144   EUR 70.9023 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Полковник ФСО обвинен в особо крупном мошенничестве

Дата публикации: 04.02.2019
Редактор: Островский Николай

СМИ пишут о том, что в громком уголовном деле о махинациях при поставках горючего для отопления государственных дач в Крыму в 2017 году появился новый фигурант. Это заместитель руководителя службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ (СОКР ФСО) полковник Эдуард Турта.

По версии следствия, Турта принимал у поставщика, генерального директора ООО «ВАБ-Нефть» капитана второго ранга в отставке Вадима Балясного менее качественное, чем было указано в договорах, топливо, в результате чего бюджету был причинен ущерб в размере более 20 миллионов рублей. СМИ пишут, что полковник вины не признает.

Фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере Эдуард Турта стал практически сразу после того, как обвинение было предъявлено поставщику солярки гендиректору ООО «ВАБ-Нефть» Вадиму Балясному и менеджеру ООО Антону Сысоеву.

Эдуарда Турту оперативники ФСБ задержали у него дома в Крыму, после чего его сопроводили в Москву, где 94-й гарнизонный военный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Офицера определили в СИЗО «Матросская Тишина».

По данным следствия, в начале 2017 года руководство СОКР ФСО получило приказ организовать бесперебойное снабжение дизельным топливом трех государственных дач в Крыму. На это из бюджета было выделено 20, миллионов рублей. Как оказалось, найти поставщиков, которые не требовали бы предоплаты, оказалось непросто, но удалось. 

На оплату по факту поставки согласился гендиректор ООО «ВАБ-Нефть» Вадим Балясный. В результате Вадим Балясный заключил со службой охраны в Крыму ФСО три госконтракта на поставку в общей сложности 600 тонн дизтоплива марки «Евро-5». Несколько месяцев с поставками топлива на объекты ФСО никаких проблем не возникало, не было претензий и к поставщику. Но в какой-то момент нефтеперерабатывающие заводы подняли отпускные цены на топливо, и Вадим Балясный на совещании с руководством крымской службы ФСО сообщил, что в сложившейся ситуации выполнить госзаказ по установленным ценам не сможет. В свою очередь бизнесмен не отступил, он предложил либо пересмотреть условия поставок допсоглашением, либо найти другого поставщика. Ни того ни другого сделано не было.

В деле отмечается, что заместитель руководителя СОКР ФСО Эдуард Турта подписывал акты приемки дизтоплива более низкого качества. По данным  защиты Вадима Балясного, всего не предусмотренной госконтрактом солярки было поставлено от 30 до 40 тонн.

Эдуард Турта по-прежнему находится в СИЗО, в то время как Басманный суд Москвы изменил Вадиму Балясному меру пресечения на домашний арест с учетом его инвалидности и плохого состояния здоровья.

По предварительным данным, на заключительной стадии расследования обвинение в мошенничестве Эдуарду Турте может быть переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями.


Места действия и организации: ООО «ВАБ-Нефть», СОКР ФСО
Сейчас читают