Курс валют:
USD 70.0414   EUR 76.9564 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Поморцы отметят крестным ходом в Пустозерске десятилетие возведения часовен на месте казни протопопа Аввакума

Дата публикации: 25.08.2022
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Поморцы отметят крестным ходом в Пустозерске десятилетие возведения часовен на месте казни протопопа Аввакума

Наверное, не стоит говорить о том, что такое Пустозерск для каждого старовера. 340 лет назад в 1682 году были сожжены пустозерские мученики – протопоп Аввакум, священник Лазарь, диакон Феодор, соловецкий инок Епифаний. Гонения на старообрядцев, различные политические потрясения более 300 лет не позволяли нам построить Часовни в Пустозерске.

Но времена меняются, и вот в 1989 году появляется памятный крест на месте гибели протопопа Аввакума, а еще спустя двадцать лет начинается строительство Часовен. И здесь необходимо отметить ту огромную роль, которую сыграл во всем этом Валентин (Вальтер)Вальтерович Фот. Во многом именно благодаря его усилиям они были возведены. Для человека, не бывавшего в тех местах очень сложно понять, что такое тундра и какие усилия требуются для того чтобы там что-то построить, особенно учитывая, что своего строительного материала там нет. Заполярье. Доставка возможна только пока существует зимник и надо успеть организовать транспортировку огромных бревен и по льду Печоры и по тундре. Повторю – представьте растаял зимник и все остановилось. И здесь на первый план выходят не только организаторские способности Вальтера, но и самоотверженный труд тех рабочих, которые привозили бревна, строили часовни. А еще северные морозы, на которых не выдерживает техника. Но люди смогли. Я пересматриваю фотографии того времени, времени возведения часовен и снова проникаюсь всей глубиной и мощью Веры людей, совершивших этот подвиг. При этом, надо так же понимать еще и то, что, не смотря на провозглашенную после распада СССР свободу вероисповеданий, отношение к старообрядцам не сильно изменилось, и не меньшей проблемой было взаимодействие с определенными чиновниками, преодолевать сопротивление которых тоже было весьма непросто. На этом фоне не могу не сказать несколько добрых слов про Министерство культуры, которые по мере сил оказывали помощь в строительстве. Напомню, до указа Президента России о праздновании 400-сотлетия протопопа Аввакумаеще предстояло ждать несколько лет. Да, конечно, после этого указа помощников в среде чиновников стало гораздо больше, но ценится то, что было сделано вовремя, когда было нужно.

В общем, к 330-летию огнепальной кончины Пустозерских мучениковЧасовни были построены и в апреле 2012 года состоялось их освящение. К сожалению погодные и климатические условия в этих краях дают возможность добраться до Пустозерска в это время года только на вертолете. И опять, огромную помощь оказал Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума и лично Вальтер Вальтерович Фот обеспечив два вертолета которые смогли уместить сорок человек. Конечно, желающих было гораздо больше, что и показал Крестный ход, состоявшийся в эти дни 24-25 августа 2012 года.

Организаторами Крестного хода выступили Культурно-паломнический Центр им. протопопа Аввакума и Нарьян-Марская старообрядческая поморская община, при одобрении и поддержке Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви.Что особенно важно и значимо, так это то, что в этом Крестном ходе приняли участие не только местные жители староверы, но еще и представительные делегации из других регионов страны и из-за границы.

Не буду пересказывать весь Крестный ход, остановлюсь только на том моменте, когда мы шли уже непосредственно по самому Пустозерску – пройдя мимо столбиков, отмечающих места, где раньше стояли дома последних жителей Пустозерска, с пением стихер и величаний Кресту, Богородице, Николе и Всем Русским чудотворцам подошли к Поклонному Кресту, установленному на предполагаемом месте упокоения останков Пустозерских мучеников. Здесь пропели литию за умерших и направились к памятной часовне, в которой был отслужен торжественный молебен всем святым, завершившийся Крестным ходом вокруг часовни.

Вальер Вальтерович Фот

Сейчас, в дни десятилетия этого по истине важного для всех нас события, вспоминая те дни, вспоминаю и фразу, которую сказал Вальтер про две построенный Часовни: «Как Аввакум и Марковна».

Почему я вспоминаю сейчас те события. Причин несколько. Во-первых, само по себе, это событие, без преувеличения, мирового масштаба, учитывая фигуры мучеников и самого Аввакума. Во-вторых, поморцы собираются не менее масштабно и массово отметить в сентябре этого года десятилетие возведения Часовен! 

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15