Курс валют:
USD 92.2628   EUR 99.7057 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Прекрасный дуэт: налоговый консультант и медиатор в одном лице

Дата публикации: 07.07.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Прекрасный дуэт: налоговый консультант и медиатор в одном лице

Сегодня моим гостем стала ОльгаВладимировнаВасильева, медиатор,член сообщества юристов и медиаторов «4Legal», налоговый консультант с 20-летним стажем, которая с удовольствием согласилась ответить на мои вопросы.

Евгения Александровна: Ольга Владимировна, расскажите про ваш путь к медиации?

Ольга Владимировна: Я более 20 лет занимаюсь сопровождением бизнеса в налоговой сфере и бухгалтерии. Тема денег и налогов в принципе очень острая, и от того, как ее решают – путем жесткой постановки задачи или путем переговоров – зависит и ее исполнимость, и влияние на других. Услышав про медиацию, в том числе и в налоговой сфере, я заинтересовалась этим вопросом. Считаю, что если можно решить вопрос мирно, то надо этим пользоваться.

Евгения Александровна: Что изменилось с вами после  обучения на курсе «Медиации. Базовый курс»?

Ольга Владимировна: В процессе обучения я узнала про техники, которые используют при проведении переговоров, научилась их применять. Поняла, как важно и каким образом вывести стороны из сферы позиций в сферу интересов, чтобы люди сами расширили возможности решения спора, нашли свое собственное решение.

Базовый курс – это только начало, я постоянно углубляю свои знания и опыт в применении медиативных техник.

Евгения Александровна: Какие техники медиатора чаще всего применяете в личной жизни, а какие в профессиональной?

Ольга Владимировна: В личной жизни сложнее применять техники, потому что чаще всего ты являешься стороной, и вовлечен эмоционально. А значит, тяжелее видеть партнера со стороны.

В профессиональной сфере в основномзадаю много вопросов, уточняю, что хотели подразумевали под сказанным. Когда ты нейтрален, все видится по другому и другая сторона это чувствует, переговоры проходят эффективнее .

Евгения Александровна: Как вы думаете почему к процедуре медиации в России пока сложилось недоверие со стороны граждан и предпринимателей?

Ольга Владимировна: Процедура медиации – это разговор взрослых людей, которые принимают решения и несут за эти решения ответственность. Очень часто предприниматели и граждане хотят, чтоб ответственность нес кто-то другой, суд, государственные органы, компаньон.

У меня знакомая разводилась с мужем, и она не могла с ним договориться. Судья ей несколько раз говорила – жду вас соглашение, но она была непреклонна. И эта позиция – если я не могу с ним договориться, значит никто другой не может-  очень распространена. В итоге они ждали  решение суда и его исполняли.

Плюс конечно очень малый процент людей, которые о ней знают, и уж тем более кто пользовался медиацией. Чаще всего медиация нужна, где уже есть конфликт. Стороны находятся в агрессивном состоянии и не верят, что могут сами договориться. Думаю, что популяризация процедуры все же приведет к тому, что люди чаще будут пользоваться этой услугой.

Евгения Александровна:В каких сферах на ваш взгляд чаще всего может применяться процедура медиации?

Ольга Владимировна: Конечно, не все споры медиабельны. В бизнесе не может проводиться медиация в спорах, где законодательными актами прописаны какие-то нормы. Немедиабелен спор, если хочется налоговую ставку по налогу на прибыль снизить с 20% например до 10. Не возможна медиаций в коллективных трудовых спорах, в первую очередь из-за того, что у каждого свои интересы.

А вот, например, в сфере взаимоотношений между собственниками (проведение так называемых партнерских сессий), между сторонами в договоре, трудовые споры – это все возможности для того, чтобы договориться. Причем не обязательно ждать конфликта, в медиации есть процедуры, позволяющие договориться «на берегу», и в случае недопонимания, обратиться к составленному документу, предупредить конфликт.

Ну и конечно медиация в семейных отношениях, брачные договоры, соглашения при разводе и разделе имущества, взаимоотношения с детьми, родителями – весь пласт таких отношений медиабелен.

Евгения Александровна: Что нужно чтобы доверие к медиации стало больше?

Ольга Владимировна: Рассказывать, что так тоже можно.Сейчас во многих школах существует практика школьных медиаций, детей и родителей знакомят с такой процедурой, проводят медиации в конфликтах. Это большой пласт населения.

В бизнес среде медиация представлена в общественных объединениях, например, есть при «Опоре России», «Деловой Москве», есть коллегия посредников при Торгово-Промышленной палате. В судах есть комнаты примирения, например при Красногорском суде, где вы, Евгения Александровна с коллегами медиаторами, проводите медиации.

Конечно отдельный вопрос в этой сфере- юристы, адвокаты. В случае конфликта люди чаще всего идут к юристам, адвокатам. И некоторые коллеги считают, что медиация отбирает у них хлеб. А некоторые сами становятся медиаторами, сейчас очень много обучений этому. Я состою в Международной ассоциации юристов и медиаторов 4Legal, у Елены Гизерской несколько курсов на эту тему.

Чем больше людей попробуют это, и расскажут свои впечатления, тем больше мирных урегулирований будет в нашей жизни.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости