Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Премия «Мастер разрешения долговых споров»: что влияет на оценку лучших практик и кейсов?

Дата публикации: 26.08.2022
Автор: Жданухин Дмитрий,
Редактор: Островский Николай
Премия «Мастер разрешения долговых споров»: что влияет на оценку лучших практик и кейсов?

01 августа 2022 года начался новый сезон приема заявок на Премию «Мастер разрешения долговых споров». Эта Премия была учреждена в 2021 году Комитетом Московской Торгово-Промышленной палаты (МТПП) по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности. Основными целями премии являются выявление лучших кейсов и практик в сфере работы с долгами и распространение информации о них для повышения культуры разрешения долговых конфликтов.

Первый сезон проведения премии показал, что оценка различных кейсов в такой сфере как возврат долгов весьма непростая задача. Особые сложности возникли с номинацией «Медиация», т.к. этот альтернативный суду метод разрешения споров предполагает конфиденциальность. Если в номинации банкротство может учитываться сумма задолженности, вокруг которой идет спор, или количество и сложность обособленных споров, то для медиации эти критерии не применимы.

Вместе с тем, и в банкротстве, и в медиации, и в других номинациям все равно в качестве основного влияет субъективный фактор – личное мнение членов жюри. Такая же ситуация и при оценке фильмов, выдвинутых на «Оскар» - ведь нельзя просто сравнивать бюджеты картин и звездность актерского состава.

Однако, по моему мнению, следующие факторы могут влиять на мнение членов жюри премии «Мастер разрешения долговых споров»:

  1. Необычность

Стандартные судебные процессы или медиации вряд ли будут замечены на фоне кейсов, в которых есть какая-то специфика – необычные участники, проблемы и т.д. Например, в номинации «Legaltech» в 2021 году выиграло IT-решение, которое позволяло выявлять нарушение приставами правил распределения денежных средств в сводном исполнительном производстве. Другие номинанты касались более простых вопросов – автоматизация подачи исковых заявлений и т.д.

  1. Известность участников проекта среди коллег

Голосование за тех, кого знаешь, при прочих равных условиях достаточно естественно и ограничение этого фактора через обезличивание кейсов не всегда возможно.

  1. Эффект масштаба

При этом речь идет не только о размере спорных сумм, но и о широте влияния тех или иных проектов, их влиянии на судебную практику или организацию внесудебной, образовательной или иной деятельности в долговой сфере.

В 2022 году ожидается намного больше номинантов, чем в предыдущем. Расширится жюри отдельных номинаций (особенно, «ЖКХ»). Соответственно, материала для последующей рефлексии будет больше, также как и пользы всех интересующихся Премией «Мастер разрешения долговых споров». Приглашаю следить за долговым Оскаром и участвовать при наличии интересных кейсов и практик.  

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости