Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Презентация романа "неВойна"

Дата публикации: 27.10.2022
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Любовь Орлова
Презентация романа "неВойна"

В Московском доме книги на Новом Арбате состоялась презентация нового романа Алексея Филатова «неВойна», а до этого писатель и его коллеги из группы "Альфа" встретились в журналистами.
 
Роман "неВойна" практически документальный, создан на основе интервью с участником событий теракта на мюзикле «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке в Москве 23-26 октября 2002 года. 

Книга построена по этапам взросления главного героя, десятилетнего мальчика Сергея Шутова. Одинокий, покинутый родителями ребенок становится курсантом военного училища, выпускается офицером спецназа. Его взросление приходится на время перестройки, когда профессия военного считалась едва ли не позором, но одновременно была необходима — Первая и Вторая чеченские войны, операция по освобождению заложников летом 1995 года в Буденновске… Писатель описывает как проходит обновление спецподразделения «Альфа» вместе с изменением профессионализма и характера своего героя и его товарищей. 
 
«В названии книги «Война» написана с прописной буквы — и это неспроста. И во времена недавнего конфликта на Кавказе, и сейчас многие понимают, что вне зависимости от официального названия — контртеррористическая или специальная военная операция — она развивается по законам войны, хотим мы того или нет. И чем скорее наше общество избавится от ощущения «неВойны» как чего-то далекого, нереального, не затрагивающего привычный размеренный образ жизни, тем больше шанс закончить эту неВойну, пока она не переросла в ту Войну, о которой уже некому будет написать», - отмечает Алексей Филатов, - "Эта книга в своей документальности и простоте изложения продолжает традиции военной литературы моей молодости. поднимает многие сложные вопросы о нашей стране и о нас самих, может стать хорошим жизненным ориентиром для наших юношей и девушек, а, возможно, сподвигнет кого-то из них выбирать себе профессию защитника Отечества".

Многие журналисты помнят эти дни. 

Двадцать лет назад я работала в Домжуре. У нас была назначена конференция о СМИ на ВДНХ и мы с Яковенко Игорем, секретарем Союза Журналистов России ехали на открытие. И тут звонок от террористов. Их требования - им нужен был телевизионный эфир и переговоры с государственными чиновниками, депутатами... Игорь меняет голос и мягко, но жёстко разговаривает с ними, пытаясь как можно дольше оставаться на связи. Он просит меня искать телефоны тех, кому можно позвонить, с кем связать, чтобы избежать крови, чтобы отпустили матерей и детей, чтобы не... Мы ищем, нам не до чего больше, потому что это МОМЕНТ, который может изменить многое.

И как нам тогда нужна была связь со спецслужбами, чтобы скоординироваться, чтобы совместно, понимая, принимая и поддерживая друг друга к ОБЩЕЙ ЦЕЛИ.

Телеведущий Денис Горшков в те дни не выходил из студии прямого эфира, постоянно озвучивая новости он старался не допустить паники среди своих зрителей, поддерживать родных и друзей тех, кто оставался в заложниках и сам верил в наших доблестных спецназовцев. И не зря! Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. 

События, которые сегодня волнуют всех показывают, что только объединение всех, государства, гражданского общества, журналистов и военных спасут Россию и возвратят мир.

"Отношения между журналистами и представителями силовых структур сложно назвать дружескими. Причина на поверхности. Акулы пера стремятся дать как можно больше оперативной и «жаренной информации» в своих СМИ, дабы увеличить аудиторию издания. Силовики, наоборот, стараются скрыть особенности и хитрости своей работы, чтобы «враги» не могли при формировании своих злых умыслов учесть эти возможности… Впрочем, общий язык, а точнее точки соединения искать необходимо. И самая главная линия - неформальное общение. Причём, самое эффективное - проведение совместных сборов. Суть которых - попадание в экстремальные ситуации самих журналистов. Причём, условия должны быть максимально приближены к реальности. Именно тогда журналисты смогут понять грань, которую не стоит переступать в своей работе, рассказывая (и показывая) о ходе  проведения операций. Поскольку, как не крути, даже одна жизнь не стоит хайповой ( простите за сленг) информации в СМИ", - говорит Денис.
 
Об авторе

Алексей Филатов - боевой офицер, подполковник запаса ФСБ России, президент союза "Офицеры группы Альфа", член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор книг "Люди А", "Крещенные небом" и "Буденновский рубеж".

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости