Курс валют:
USD 93.4409   EUR 99.5797 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Пристав арестовал счета и имущественные активы на сумму в 100 триллионов рублей в рамках расследования по делу о «Макфе»

Дата публикации: 03.04.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Регион: Челябинская область
Категория: / Коррупция
Пристав арестовал счета и имущественные активы на сумму в 100 триллионов рублей в рамках расследования по делу о «Макфе»

Судебный пристав-исполнитель наложил арест на счета и активы родственников бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича с целью обеспечения требований Генеральной прокуратуры относительно взыскания имущества компании «Макфа» и связанных с ней предприятий в пользу государства.

Представитель защиты уточнил, что данная сумма превышает ожидаемые доходы Российского бюджета на 2024 год в несколько раз. Органы юстиции также заморозили 100% акций связанных с «Макфой» компаний, таких как «Первый хлебокомбинат», «СМАК», «Новая пятилетка», «Долговское» (акции принадлежат бывшей главе «Арком» Наталье Петрашевой и матери Юревича Наталье, а также кипрской фирме «Сула Гранти ЛТД»), «Челябинскоблгаз» (собственники — родственница Юревича и зять Белоусова), «Арком» и «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», принадлежащих нидерландской компании MGC International B.V.

По иску Генеральной прокуратуры ответчиками являются Юревич, Белоусов, супруга Белоусова, а также 34 юридических лица и 10 физических лиц, включая родственников бывшего депутата и экс-губернатора Челябинской области. Главный адвокат Игорь Трунов подтвердил подлинность решения судебного пристава об аресте активов и счетов на 100 триллионов рублей, но высказал сомнения относительно точности подсчёта суммы. Трунов привел сравнение с доходами федерального бюджета на 2024 год, который запланирован на уровне 35 триллионов, что примерно в три раза меньше, чем требуемая Генпрокуратурой сумма.

Ранее мы писали, что  в период с 2011 по 2014 год ряд сотрудников известного холдинга Челябинска получили взятки в размере 3,2 миллиарда рублей за оказание содействия в заключении государственных контрактов на выполнение работ по строительству и ремонту дорог, а также за помощь в предпринимательской деятельности. Взятки передавались частями как в Москве, так и в Челябинске. По версии следствия, Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области, также считается членом организованной преступной группировки, получавшей взятки.

Кроме того, согласно следствию, участниками преступной схемы также являются Андрей Чуркин, руководитель московского филиала ОАО "Макфа", который работал помощником Белоусова, и его теща Маргарита Бутакова, бывший главный бухгалтер АО "Первый хлебокомбинат". Эти лица были арестованы под обвинением в получении взятки в крупном размере согласно статье 290 УК РФ.

В результате следственных действий были заморожены активы обвиняемых, общая сумма которых превысила 3 миллиарда рублей, включая доли в различных компаниях, более 50 квартир, земельные участки и средства на банковских счетах.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости