Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Прокуратура выявила 260 тысяч нарушений при использовании бюджетных средств

Дата публикации: 08.05.2019

Одним из главных приоритетов для российских прокуроров в текущем 2019 году стал надзор за расходованием бюджетных денег, выделенных на реализацию национальных проектов. При этом только в 2018 году надзорное ведомство выявило почти 260 тысяч нарушений использования государственных средств и при осуществлении государственных закупок. По результатам прокурорских проверок было возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел, а к дисциплинарной и административной ответственности привлекли десятки тысяч должностных лиц.

По словам официального представителя Генпрокуратуры (ГП) Александра Куренного, на днях в надзорном ведомстве были подведены итоги работы в 2018 году по одному из важнейших направлений деятельности - контролю за исполнением законодательства при использовании бюджетных средств.
 
Также было сказано, что для контроля за государственными средствами и осуществлением госзакупок, а также для пресечения нарушений в этой сфере проводится планомерная и «последовательная работа». Согласно итоговым данным, только в прошлом году органы прокуратуры выявили более 257 тысяч подобных нарушений. Сотрудники надзорного органа вынесли почти 70 тысяч представлений для их устранения, было опротестовано более 22 тысяч «незаконных правовых актов», дисциплинарную ответственность понесли более 50 тысяч должностных лиц, а административную - около 15 тысяч.
 
По словам экспертов, это еще достаточно  «мягкие» меры прокурорского воздействия, так как, помимо этого, по проверкам, проведенным сотрудниками прокуратуры, которые были направлены в следственные органы, возбуждено 1986 уголовных дел. Чаще всего речь идет о мошенничестве и различных должностных преступлениях.
 
Известно и то, что самое большое число инициированных прокурорами расследований по данной теме, пришлось на Краснодарский край - 78 уголовных дел. На втором месте Москва (65 дел), а далее Рязанская область, Республика Крым, Башкортостан, Оренбургская область, Самарская, Ивановская и Омские области.
 
Особое внимание уделялось так называемому администрированию функций чиновников разного ранга, которые отвечают за доход бюджетных средств.
 
За пренебрежение принципом адресности и нецелевое расходование госсредств к уголовной ответственности были привлечены чиновники из Ингушетии и Кабардино-Балкарии, к административной - из Калмыкии, Крыма, Волгоградской, Костромской, Магаданской и Нижегородских областей.
 
При этом, как считают в Генпрокуратуре, именно реагирование на ранней стадии с применением административных мер является одним из «важнейших инструментов противодействия нарушению закона».
 
Также в ходе проверки были выявлены факты ограничения конкуренции, закупки у единственного поставщика, завышения начальных цен закупаемых товаров или услуг, заключения договоров без надлежащего бюджетного финансирования.
 
По итогам проверки ведомство направило письма в ФАС с требованием усилить контроль за деятельностью заказчиков.

Места действия и организации: ФАС, Генеральная прокуратура РФ
Сейчас читают