Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Андрея Турбина приговорили к четырем годам колонии

Дата публикации: 27.05.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Регион: Новосибирская область
Категория: / Коррупция
Андрея Турбина приговорили к четырем годам колонии

Суд в Новосибирске вынес приговор бывшему заместителю прокурора Новосибирской области, Андрею Турбину, по уголовному делу о коррупции. По мнению следствия, за взятку в размере 3 млн рублей и $1 тыс., высокопоставленный прокурор должен был помочь с переквалификацией обвинения на менее серьезную статью Уголовного кодекса РФ, а также информировать о ходе и результатах расследования уголовного дела. Андрею Турбину, который признал свою вину, назначили четыре года заключения и штраф в размере 15,2 млн рублей. Это наказание оказалось значительно мягче, чем требовала сторона обвинения, которая просила отправить экс-прокурора в колонию на девять с половиной лет и оштрафовать на 51 млн рублей.

Андрей Турбин родился в июне 1960 года в Омске и окончил юридический факультет Омского государственного университета. Его стаж работы в прокуратуре составляет 36 лет. Он начал службу в надзорном органе еще в 1982 году и занимал различные должности, такие как следователь, заместитель прокурора района, заместитель прокурора Омска, прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, заместитель прокурора Новосибирской области и заместитель западносибирского транспортного прокурора. После ухода на пенсию в 2018 году он занимал должность старшего советника юстиции (полковник). Андрей Турбин был награжден знаками "Почетный работник прокуратуры РФ" и "За безупречную службу в прокуратуре РФ", а также другими наградами.

По данным следствия, в 2017 году бизнесмен Михаил Колмогоров обратился к заместителю прокурора области Андрею Турбину за помощью для своего друга, который был обвинен в разбое и мог получить от 7 до 12 лет тюремного заключения. Колмогоров хотел, чтобы обвинение было переквалифицировано на менее серьезное, а максимальное наказание было понижено до пяти лет заключения.

Общение между предпринимателем и прокурором проходило через двух посредников - Олега Ярового и Сергея Белоуса. Заместителю прокурора через посредника была передана сумма в размере 3 млн рублей и $1 тыс.

В феврале 2022 года Андрея Турбина задержали, хотя он уже находился на пенсии. Ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере и заключили под стражу, а затем перевели под домашний арест. Сергею Белоусу предъявили обвинение за посредничество во взяточничестве.

В ходе судебного процесса Андрей Турбин и Сергей Белоус признали свою вину. Государственное обвинение запросило для бывшего прокурора 9,5 года лишения свободы и штраф около 51 млн рублей, а для посредника Сергея Белоуса - 7,5 года заключения и штраф 30 млн рублей.

Места действия и организации:
Прокуратура
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости