Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Психологическая реабилитация ветеранов боевых действий – важнейший вопрос, который обсуждался на круглом столе, прошедшем в Московской торгово-промышленной палате

Дата публикации: 20.06.2024
Автор: Аранибар Антон,
Редактор: Островский Николай
Психологическая реабилитация ветеранов боевых действий –  важнейший вопрос, который обсуждался  на круглом столе, прошедшем в Московской торгово-промышленной палате

18 июня 2024 года в Московской торгово-промышленной палате состоялось важное событие - заседание Комитета МТПП по молодёжной политике по теме «Психологическая реабилитация ветеранов боевых действий и членов их семей».

На заседание были приглашены, в том числе: практикующие психологи, реабилитологи, ветераны боевых действий, журналисты, депутаты, общественные деятели.

Целью мероприятия стала координация работы специалистов для оказания эффективной поддержки ветеранам боевых действий, в частности, участникам специальной военной операции, и их близким.

В своем приветственном слове к участникам круглого стола Антон Аранибар, сопредседатель Комитета МТПП по молодежной политике, помощник Сенатора СФ РФ Святенко И.Ю. отметил важность обсуждаемой темы и выразил надежду, что выступления собравшихся специалистов вызовут живое обсуждение, также он высказался за продолжение обсуждения этой темы на будущих встречах.

Тема поддержки и вовлечение ветеранов в общественную деятельность была озвучена Андреем Каленовым, руководителем подкомитета «Безопасный Квартал: умные механизмы поддержки молодежи и защиты детей» Комитета МТПП по молодежной политике, он поблагодарил МТПП за возможность поднять столь важный вопрос и подчеркнул необходимость объединения усилий психологов, ветеранов, общественности и журналистов для правильного освещения темы в СМИ. Ветераны должны быть включены в общественную деятельность, где их опыт и энергия могут быть полезны.

Подготовка психологов и комплексный подход к реабилитации была темой выступления Константина Кунца, помощника председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Аничкина Михаила Станиславовича. Он обратил внимание на нехватку квалифицированных психологов для работы с ветеранами. По его мнению, реабилитация должна быть комплексной и включать патриотическое воспитание молодежи. А особую важность имеет процесс формирования положительного образа ветеранов в обществе.

Вопросы исследования и практических рекомендации нашли отражение в выступлениях:

Елены Глебовой, директора благотворительного фонда «Важен каждый», она представила результаты социологического исследования, касающегося потребностей ветеранов и их семей. Ее позиция - реабилитация должна проходить в кругу сослуживцев или семьи, также необходимо развивать практики групповой работ.

Тамары Жуковой, психолога и автора проекта «Женщины и война», она рассказала о проблемах и методиках психологической реабилитации ветеранов. Практикующий психолог указала на формальный характер некоторых рекомендаций.  «…Очень важно одобрение и признание ветерана боевых действий обществом…», – отметила она в заключении.

Виктории Владимировы, клинического психолога, которая детально осветила тему специфики работы с ПТСР и семейными проблемами. В ее выступлении приведены методы оказания помощи ветеранам и их семьям, а также специфические аспекты работы с вдовами и сиротами. Она объяснила, как распознать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и какие методы реабилитации наиболее эффективны.

Опыт муниципальных депутатов и волонтёров озвучила Яна Воробьева, муниципальный депутат Отрадного района Москвы, секретарь партии Единая Россия в СВАО, она рассказала о взаимодействии с волонтерскими организациями и поддержке ветеранов. Артем Востриков, руководитель аппарата Совета депутатов Северное Медведково, подчеркнул необходимость помощи родителям погибших участников СВО и поделился опытом индивидуальной работы с ветеранами. Светлана Быкова, муниципальный депутат Лефортово, рассказала об успешных примерах волонтерской работы и взаимодействии ветеранов со школьниками.

Валерия Миронова, специалист по нейрогимнастике, обратила внимание на то, что помощь ветеранам должна оказываться комплексно, то есть, в группу могут входить и неврологи и психологи и массажисты.

Директор проекта по тактической медицине Светлана Евич высказала мнение о том, что психологическая реабилитация нужна всем, а не только ветеранам боевых действий.

 Андрей Жиляев, директор академии безопасности, сообщил участникам круглого стола, что их академия работает с ветеранами более 30 лет и за это время они накопили значительный опыт, которым готовы поделиться.

Секретарь Московского епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами Нина Смирных обрисовала процесс взаимодействия РПЦ с психологами, специализирующимися на работе с военнослужащими. «…Человек – это трехсоставное существо (тело, душа, дух) и лечить надо три эти части…» - сказала она в заключении.

А руководитель крупнейшей волонтерской организации Людмила Сушецкая рассказала об осуществляемых гуманитарных проектах: «…У нас задействовано большое количество волонтёров, в том числе, молодежи, но необходима финансовая поддержка и мы обращаемся к бизнес сообществу, чтобы получить эту поддержку…».

Круглый стол показал важность комплексного подхода к реабилитации ветеранов боевых действий и их семей. Координация усилий различных организаций и специалистов, а также правильное освещение темы в СМИ, играют ключевую роль в успешной адаптации ветеранов в мирной жизни.

По результатам круглого стола было принято ряд решений, которые войдут в финальную резолюцию.

Отдельно все участники круглого стола выразили благодарность руководителям Комитета по молодежной политике за интересную дискуссию.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости