Курс валют:
USD 90.6728   EUR 98.5768 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Путь медиатора

Дата публикации: 28.09.2023
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Путь медиатора

Сегодня у меня в гостях Елена Любовенко – заместитель руководителя Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Арбитр Арбитражного центра при РСПП, руководитель практики «Медиация в сфере банковской деятельности», председатель комиссии по медиации Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Также Елена является кандидатом юридических наук, преподавателемТверского государственного университета, НИУ ВШЭ, Soft SkillsLaw Academy.

Е.Ч.: Елена, у вас богатый список профессиональных достижений. Вы юрист, преподаватель Высшей школы. Традиционный вопрос – как и почему вы пришли в медиацию?

Е.Л.:о ценности медиации я узнала на курсе Softskillsforlawyers в 2019 году. 

Анна Сорокина, Дмитрий Гриц, Сергей Савельев, Андрей Гривцов и Анна Грищенкова рассказывали нам о том,какие мягкие навыки нужны юристу.

Одно из занятий как раз называлось «Конфликт и медиация». Это было очень интересное занятие, в рамках которого мы придумывали спорную ситуацию и пытались её разрешить с привлечением посредника, и с соблюдением алгоритма медиации.

К этому моменту у меня уже было образование медиатора, но о медиации я знала недостаточно.

Качественное дополнительное образование я получила в НИУ ВШЭ на курсе «Бизнес-медиация», руководителем которого является Анна Сорокина.

Е.Ч.: расскажите немного о своей преподавательской деятельности. Я с большим уважением отношусь к людям, которые несут в массы медиацию и рассказывают людям о том, что можно решить спор относительно мирно и не обязательно драться «насмерть» в суде.

Е.Л.: Благодарю.

С 2020 года я являюсь преподавателем SoftSkillsLawAcademy.

С 2022 года преподаю медиацию на курсе «Бизнес-медиация» в НИУ ВШЭ.

Недавнотакже стартовал мой курс «Основы бизнес-медиации» в онлайн-формате на базе Тверского государственного университета.

Е.Ч.: как вы стали частью команды Центра медиации при РСПП?

Е.Л.: меня пригласила на встречу с медиаторами в РСПП руководитель Центра Анна Сорокина. Помню, что был теплый день и я испытывала ощущение единомыслия и поддержки.

Да и сейчас в Центр медиации при РСПП попадают только медиаторы, которые живут медиацией, готовые продвигать эту процедуру и делают это каждый день.

В Центре я отвечаю за наш сайт, занимаюсь развитием практики «Медиация в банковской сфере».

Не так давно я стала заместителем руководителя – это по большей части приятные мне организационные обязанности.

Е.Ч.: как вы знаете, я являюсь руководителем Академии практической медиации и права. У новичков неизбежно присутствует страх первой медиации. Им очень важна поддержка более опытных коллег. Расскажите, как прошла Ваша первая медиация и чем Вы сейчас занимаетесь?

Е.Л.: первая моя медиация состоялась в конце декабре 2021 года.

Конечно, было очень волнительно. Многое сейчас я делаю по-другому.

Кстати, именно в тот момент, при подписании соглашения у нотариуса я осознала, насколько серьезной является проблема нотариальных тарифов для медиативных соглашений банка с должниками.

Я не отношусь к людям, которые клянут судьбу и государство. Если есть проблема – её нужно решать.

В том числе этим вопросом наш Центр сейчас активно занимается при моем участии.

Специфика работы с банками и их контрагентами выявила необходимость разработки документов для практики «Медиация в сфере банковской деятельности». Так мысоздали шаблон соглашения о проведении процедуры медиации между банком, заемщиком и Центром медиации при РСПП, форму медиативного соглашения, формы запросов необходимых для проведения процедуры документов.

Здесь нужно понимать, что документы, содержащие персональные данные, банковский сотрудник просто так никому не отправляет.

Е.Ч.: Елена, расскажите, какие медиативные техники вы применяете в личной жизни? Это всегда интересно, потому что каждый медиатор выбирает для себя что-то свое.

Е.Л.: действительно, техники для медиатора, как скальпель для хирурга. Этонаш рабочий инструмент.

Но техники должны применяться на уровне навыка, то есть бессознательно. А это уже уровень автоматизма, который кроме как постоянной практикой не достигается.

Я применяю в жизни повсеместно рефрейминг, как внутренний – для позитивной переоценки обстоятельств, так и внешний, связанный с коммуникацией.

Самый простой способ начать – это использование лингвистического рефрейминга. Пример из недавней коммуникации: «Елена, мне сказали, что Вы ругались из-за…».  «Вам не верно передали суть. Я выразила опасения по поводу…». «Я хочу уверить Вас, что опасаться… не нужно, так как…». 

Для эффективной коммуникации в жизни я использую резюме, я-высказывания, развитие идеи, открытые вопросы и другие техники.

Точно не стараюсь домысливать за людей, избавилась от когнитивного искажения, что знаю человека и понимаю, почему он так поступил.

Калибровку на ноль практикую каждый день.

Человек – вселенная со своей уникальной картиной мира, и он подчас сам не может остановиться и подумать, какая у него цель, что для него важно, почему и т.д. И, конечно. никто другой за человека на эти вопросы не ответит.

Е.Ч.: Елена, спасибо за то, что поделились своим опытом.

Особенно хочу отметить ценное замечание по поводу домысливания за другого человека и в целом о необходимости помнить о различных когнитивных искажениях, которые так или иначе свойственны всем людям.

Соглашусь, что медиативные техники – это во многом те самые «мягкие навыки», которые нужны в первую очередь юристам и всем, кто связан так или иначе с работой с людьми.

Желаю вам удачи в работе и в продвижении медиации. Вместе мы точно справимся с этой задачей!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15