Курс валют:
USD 68.9831   EUR 76.7782 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Путин встретится с Эрдоганом? А смотреть нечего!

Дата публикации: 05.03.2020
Автор: Радостев Игорь,
Редактор: Крылова Анна

Когда-то давно в телевизоре было пять каналов, которые переключались круглой ручкой. Понятие «пульт» ассоциировалось только с центром управления полетами космонавтов, а на Земле надо было поднять свое тело с дивана, подойти к телевизору и переключить канал. Делать это было лень, поэтому порой мы смотрели по инерции что придется. Но в одном случае наша лень улетучивалась, мы подрывались, подбегали к ящику и резко переключали. Это было, когда квартирную тишину наполнял специфический тембр голоса с характерным причмокиванием, исходящий из уст генерального секретаря ЦК КПСС – Леонида Ильича Брежнева. Бывало такое, что это не помогало: при переключении на любой каналтам ничего не менялось – телевизор продолжал монотонно вещать, причмокивая, о великих задачах на пути строительства коммунизма. Мы вздыхали, говорили про себя: «Совсем смотреть нечего», - и выключали ящик, предпочитая чтение книг.

1 марта 1995 года был убит Влад Листьев. Мы до сих пор не знаем почему, если не брать в расчет слабые догадки, которые поведали экстрасенсы с ТНТ, общаясь с его потусторонней субстанцией. Но сейчас не об этом, и даже не о Листьеве – есть те, кто его знали, они могут сказать больше. Кроме того, к счастью, телевиденье современной России эту дату не забыло – почти по всем каналам прошли репортажи. Мы помним!

Мы помним, как изменилась наша жизнь, потому что ящик ожил. Он стал интересен. Далее, вопрос привычки. Развивающаяся динамично журналистика всегда стоит на острие протеста, постоянно меняя свой формат общения с социумом. Сегодня, несмотря на многообразие каналов и развлекательных передач, эффект от общения с ящиком порой снова до боли знакомый: «Смотреть нечего!». И дело даже не в содержании, а в формате. Формат устарел и замылился. И даже я – не исключение. Я чувствую, как мое творчество так же становится рутинным, отчего приходится напоминать порой, а в действительности просто информировать, что о каком-то вопросе уже освещалось в предыдущих статьях. Время, когда журналистика воистину была четвертой властью, например, в 1996 году, либо прошло, либо заметно замедлило свой фатальный бег. 

5 марта 2020 года встречаются Президенты двух стран России и Турции. 4 марта ведущие новостные каналы рассказывают о перестановках в украинском правительстве, однообразные ток-шоу, по своему эффекту напоминающие уже речь Брежнева, спорят о том, чья гуманитарная помощь сирийскому народу круче: наша или европейская. Конечно, наша! Пусть даже объективно это так, но разве это так важно? Что-то вскользь сказали, что, мол, встретятся завтра Путин и Эрдоган. Зачем?

Да какие-то там непонятки в Идлибе. Собственно, о том, что были непонятки и очень большие вплоть до ввода регулярных войск в Ливию, совсем недавно, месяц назад – уже никто не помнит. И, собственно, причем тут Ливия – мало кто понимает, ведь Идлиб – это уже Сирия. Вот тут как раз тот случай – об этом я писал уже в статье «Русско-турецкий гамбит», и не хочу повторяться. И уж совсем почти никто не знает, что некоторые турецкие политики занялись изучением статистики русско-турецких войн, подсчитав их число – 16. И даже кто-то там в окружении президента Турции заметил, что 17-й войны Турция не боится, что счет, во всяком случае, по турецкой версии, пока равный – 8:8. Об этом не говорили нам СМИ, но об этом активно говорят турки, живущие и работающие в России, бок о бок с нами, и которых, кстати, тоже какой-то «умный» турецкий политик уже определил в пятую колонну. Может, это Россия, ее правители не хотят паники в стране, не хотят беспокоить своих граждан возможной войной? Тем более, в вероятность войны уж точно никто не верит. Давайте зайдем с другой стороны: официальный Твиттер ЭржепаТайипа Эрдогана. Ну и о чем же беспокоится Эрдоган? Может, он грозит поставить русских на место, чьи наемники в Ливии сорвали его планы? Может, он собирается стукнуть по столу и громко сказать: Курдистан – турецкий, весь! Ведь еще 4 января он не по-детски будоражил Парламент Турции, прося мандат на военное вмешательство в дела Ливии, и, кстати, получил его! Но нет, в Твиттере Президент Турции, главным образом, критикует Европейский Союз, обвиняя его в нарушении элементарных прав человека… Это он про отказ принимать беженцев и их выдворение. 

Встреча Путина и Вучича, президента Сербии, дружественной нам страны, политики которой не ведут счет, писанный кровью наших предков, освещалась куда ярче, хотя ее результаты касались чисто внутренних политических вопросов Сербии – об этом я тоже уже писал.

Напрашивается вывод: встреча Президентов рабочая и рутинная, несмотря на все обстановку и недавний бэкграунд, не предполагающая жарких споров, несмотря ни на что. Что тогда это? Координация действий? Недавно под обстрелом сирийской армии погибли 50 турецких военнослужащих. Хотя, впрочем, это в духе османов – кровью усилить эффект правдоподобности. Но, черт возьми, и русским такое совершенно не чуждо – в истории немало таких примеров. Не хотелось бы, чтобы они повторялись, даже в отношении одного человека, не то, что пятидесяти. 

Нечего смотреть. Выйдет Песков и скажет, что Президенты договорились по всем основным вопросам и наши страны будут более глубоко координировать свои военные и дипломатические усилия. Но, чтобы все были удовлетворены, необходим и секретный протокол договоренностей. Скорее всего, он коснется будущего Ливии, ибо политически поделить Сирию уже нельзя – вежливость и благородство нашего присутствия там слишком широко освещены. Любая подвижка по Сирии – непоправимый репутационный ущерб. А в Ливии воюют «россияне, которые не представляют интересы России, которым Россия из бюджета не платит» (цитата В.В. Путина), поэтому, репутационного риска там нет. Значит, делить будут Ливию. Но нам об этом не расскажут. И ни один журналист на пресс-конференции не задаст вопрос: «Как будет разделена Ливия?» (хотя и так ясно – по границе Триполитании и Киренаики). Иначе надо кого-то свергнуть и придать суду: либо Хафтара, чего не может допустить Россия, либо Сараджа, чего не может допустить Турция. А если не договорится, то странным образом Ливия будет продолжать отзываться эхом в Сирийском Идлибе.

Но, никто этого не спросит. Формат не тот!

В журналистике России настал застой! Нет воинов! То есть тех, для кого спокойствие и рутина эфира – таже смерть. Нет таких даже в интернете. Навальный и Ходорковский – не в счет, их квази-журналистика корыстна, в действительности, труслива и безобидна. Буря в стакане!

Нечего смотреть!

Вечная память, Владу Листьеву, Сергею Даренко и многим другим, как они, чьи слова и мысли проникали глубоко в наши сердца, кого нельзя было поставить в стойло.  

Автор материала

Места действия и организации: Россия, Турция
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают