Курс валют:
USD 87.9595   EUR 94.2606 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Расследование убийства Игоря Талькова завершено: подробности дела

Дата публикации: 10.06.2024
Редактор: Крылова Анна
Категория: / Криминал
Расследование убийства Игоря Талькова завершено: подробности дела

Следственный комитет РФ объявил о завершении расследования дела об убийстве певца Игоря Талькова, который был застрелен более тридцати лет назад возле своей гримерной в спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. По ожидаемому сценарию, обвинение в убийстве было предъявлено продюсеру Валерию Шляхману. Сообщается, что он выстрелил в Талькова, целясь в криминального авторитета Игоря Малахова. Эта версия кажется удобной, так как Шляхман, уже много лет проживающий в Израиле и не предстанет перед судом. Настоящего убийцу, Игоря Малахова, обвинить было бы гораздо сложнее. Малахов умер в 2018 году одиноким, но при этом обогащенным алкоголиком, благодаря тем, кто оправдал его в 90-е годы. Это произошло еще и благодаря усилиям группы милиционеров, которые были в дружеских отношениях и курировали Малахова. 

Малахов поддерживал близкие связи с группой московских оперативников. Все они живы и продолжают свою карьеру; владеют частными охранными предприятиями, возглавляют службы безопасности и являются «решальщиками». Среди них выделяются бывший сотрудник МУРа Алексей Дарков, ныне адвокат, представляющий интересы Эдуарда Буданцева, и Сергей Ломов. Ломов был другом Малахова со времен их совместного обучения в спортивном интернате. Именно Ломов вывез Малахова из Санкт-Петербурга после убийства Талькова, воспользовавшись своим милицейским удостоверением.

Это также могло повлиять на поведение певицы Азизы, которая ранее была открыта для общения, но на этот раз предпочла молчание. Узнав о завершении расследования убийства Игоря Талькова, Азиза отказалась выразить свое мнение о виновности Шляхмана и уклонилась от ответов, сославшись на «волю Божью».

Тальков был застрелен 6 октября 1991 года при достаточно очевидных обстоятельствах. В его гримерную ворвался Игорь Малахов и потребовал уступить финальное выступление любовнице, певице Азизе. Во время драки с охраной Талькова Малахов выхватил пистолет и произвел два выстрела, один из которых попал в грудь певцу. От полученного ранения Тальков скончался, а Малахов скрылся с места преступления и был объявлен в розыск. В этот момент неожиданно на сцену вышел сотрудник МУРа Алексей Дарков, который заявил в своем рапорте начальству, что Малахов его секретный агент, помогающий разоблачать участников ОПГ, и к убийству не причастен. Дарков обещал организовать задержание Малахова и просил других служб не вмешиваться. Он привел свидетелей, которые якобы видели Шляхмана с оружием в руках. В действительности, Шляхман подобрал пистолет с пола после стрельбы и отнес его в гримерку Азизы, которая затем выбросила его в реку.

Шляхман, запуганный Дарковыми угрозами обвинения в убийстве, предпочел сбежать в Израиль. Вскоре Дарков представил следствию Малахова как свидетеля, который заявил, что произвел только один выстрел в пол, а оружие у него отобрал Шляхман, случайно застреливший Талькова. Сбежавший Шляхман больше не мог оправдаться, и его заочно обвинили в убийстве, в то время как Малахов получил лишь два года за незаконное хранение оружия. Малахов умер в 2018 году, а Дарков до сих пор остается влиятельной личностью, работая на крупных бизнесменов и решая вопросы с МВД и ФСБ.

Зачем операм нужен был Малахов? Он активно участвовал в схемах обогащения силовиков, которые только расширялись с годами. Например, ближе к концу 90-х годов ветераны и нынешние сотрудники ФСБ и МВД создали частное охранное предприятие «Альтернатива». Была задумана классическая схема: Рэмбо указывал на компанию, организовывал наезд с боевиками, а затем появлялись представители «Альтернативы» и якобы успешно улаживали конфликт с гангстерами, после чего компания попадала под их «крышу». Взлет карьеры Даркова и Ломова произошел, когда они начали решать вопросы для тогдашних совладельцев «Металлоинвеста» Василия Анисимова и Алишера Усманова.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
vchkogpu/48705, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости