Курс валют:
USD 90.2486   EUR 97.8788 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Рационы питания, их влияние на экозависимые заболевания, применение Пектина в качестве сорбента при токсических отравлениях тяжелыми металлами

Дата публикации: 05.04.2022
Автор: Макаева Альбина,
Редактор: Островский Николай
Рационы питания, их влияние на экозависимые заболевания, применение Пектина в качестве сорбента при токсических отравлениях тяжелыми металлами

Стремительный подъем промышленности, наблюдаемый с середины 20-го века, приводит к увеличению выбрасываемых в атмосферу загрязнений и как следствие, ухудшению экологической среды. С учетом высоких темпов урбанизации сдерживание данного влияния на человеческий организм приобретает большую актуальность, что обусловливает целесообразность применения превентивных мер, среди которых стоит выделить организацию лечебно-профилактического питания населения и дополнительного приема энтеросорбентов.

Применение синтетических кормов и чрезмерное насыщение продуктов антибиотиками для более длительной сохранности, порождает новые заболевания, резистентные к существующей ныне терапии. Ухудшение экологической ситуации обедняет плодородную почву [Теплая Г. А. Тяжелые металлы как фактор загрязнения окружающей среды (обзор литературы) //Астраханский вестник экологического образования. – 2013. – №. 1 (23)], объем полезных веществ, ранее содержащийся в агрокультивируемых культурах, теперь можно получить, лишь употребив значительно большее количество продуктов, при этом в большинстве из них находятся нитраты и тяжелые металлы. Продукция промышленного животноводства наполнена целым рядом вредных веществ, спектральный анализ показывает высокое содержание паразитов, ртути и т.д. С развитием высоких технологий, появилась возможность изменять составы ранее производимых продуктов до неузнаваемости, усилители вкуса, эмульгаторы, красители, ароматизаторы, формируют пищевые привычки, раздражая внутренние стенки кишечника, и развивают зависимость от еды. Такой способ питания неизбежно приводит к развитию хронических заболеваний. Недостаточное внимание, уделяемое диете жителями индустриально развитых стран, приводит к перенасыщению рациона питания простыми углеводами и жирами животного происхождения, в то время как потребление продуктов с содержанием клетчатки недостаточно. Таким образом, из-за нарушенного баланса потребляемых нутриентов, высокой калорийности рациона на фоне средне- и малоподвижного образа жизни наблюдается рост алиментарно-зависимых и экозависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, различные  заболевания щитовидной железы и др.

Для получения энергии и эффективной жизнедеятельности человеку вполне достаточно небольшого объема простой, но качественной пищи. Формирование сбалансированного рациона питания, даже не подкрепленное дополнительными мерами по оздоровлению, способно повысить устойчивость организма к отрицательным внешним факторам посредством ускорения биотрансформации ксенобиотиков и повышения в рационе доли веществ, вовлеченных в выведение ядов и токсинов из организма. Однако, качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, за последние десятилетия также стремительно ухудшается. Соответственно, стандартные варианты разработанных диет перестали обладать необходимыми критериальными параметрами качества, способными в полной мере обогатить обыденный рацион питания витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными элементами.

Лечебному питанию отведена важная роль в общем лечебном процессе, что отражено в приказе Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 г. [«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»], в соответствии с которым вводится новая система стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях. Они отличаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, а также по технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.

Как упоминалось выше, жизнь в промышленных городах с характерным высоким уровнем загрязнения, предъявляет повышенные требования к ценности продуктов, которые способствуют выводу ксенобиотиков из организма, к которым, в частности, относятся энтеросорбенты. Исключительную важность их потребление приобретает для тех людей, чей труд проходит под влиянием вредных факторов, самым распространенным среди которых является интоксикация тяжелыми металлами.

Оседающие на слизистой оболочке дыхательных путей фракции пыли и паров токсичных элементов абсорбируются в кровь в дыхательных путях, а заглатываемые частицы из полости рта всасываются в кишечнике, что приводит к нарастанию интоксикации в следствие депонированию металлов на костных тканях человека. В связи с этим активно ведется поиск детоксикантов природного происхождения, способных снизить поступления токсичных элементов в организм и ускорить выведение промышленных ядов. Одним из наиболее широко распространенных энтеросорбентов является -Пектин. Многочисленные исследования пектина и пектиносодержащих продуктов подтверждают свойства этого компонента влиять на показатели здоровья у человека, это и выведение плохого холестерина, и нормализация иммунного ответа и иммунитета в целом, нормализация обменных процессов и процессов пищеварения и многое другое, также накоплен технологический опыт по изготовлению пектиносодержащих продуктов. В частности, Министерства образования России проводило целевую программу для разработки биоактивных веществ на базе пектина с целью повышения работоспособности человека и детоксикации организма, которая завершилась разработкой технологии получения высокоочищенного медицинского свекловичного и яблочного пектина [С. Берикетов, Х.З. Ойтов, Р.А. Атова и др. Перспектива применения пектиносодержащих препаратов для профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях / А// Тезисы Международного экологического конгресса «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности»].

Пектин оказывает благотворное влияние на организм человек за счет увеличения всасывания магния и кальция, оказывает бактерицидный эффект за счет смещения pH-баланса кишечного тракта в кислую сторону, что усиливает перистальтику кишечника. Общее адсорбирующее действие, ярко выраженное по отношению свинца, цезия, стронция и других тяжелых металлов, заключается в образовании солей пектовой и пектиновой кислоты с данными элементами [Дегтярев Л.С. Свойства и строение галактуроновой кислоты в технологии производства пектинов / Л.С. Дегтярев, М.П. Купчик, Л.В. Донченко, О.В. Богданова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2002, № 4. – С. 15-18; Донченко Л.В. Пектинсодержащие молочные продукты // Переработка молока, 2006, № 5. – С. 30-31; Измеров Н. Ф., Тарасова Л. А., Кузьмина Л. П. и др. Методическое пособие врачей по применению лечебно-профилактических напитков — диетических киселей «ЛЕОВИТ» у больных профессиональными заболеваниями органов дыхания и у работающих в контакте с соединениями тяжелых металлов // Москва, ГУ НИИ медицины труда РАМН. 2005. — 19 с; Качалай Д. П. и др. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов. № 5049–89 ; // НИИ микробиол. и вирусол. АН УССР, Киев, 1990; с. 14].

Эффективность использования пектина в качестве вещества, выводящие токсины из организма была неоднократно продемонстрирована экспериментально в частности, в [Альмова И. Х. и др. Опыт применение пектина при заболеваниях, связанных с вредными факторами производства // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №. 5-2. – С. 62-65] отмечается наблюдение улучшения самочувствия рабочих и снижения количества дней временной утраты трудоспособности на 20-30%.

Отдельное введение персонализированного рациона питания с учетом особенностей образа жизни конкретного человека приводит к улучшению сопротивляемости организма к воздействию внешних факторов, однако для людей, работающих во вредных условиях труда, данная мера должна быть дополнена приемом энтеросорбентов. Пектиносодержащие компоненты образовывают устойчивые комплексы с тяжелыми металлами в диапазоне рН от 3.8 до 9.3, что обуславливает их потенциальное применение в качестве лечебно-профилактического и диетического питания.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости