Курс валют:
USD 61.8031   EUR 68.2924 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Разговоры о «санкциях» поря менять риторику

Дата публикации: 16.12.2019
Автор: Плахотнюк Вячеслав,
Редактор: Мышкин Дмитрий

13 декабря пришла новость: Евросоюз продлил санкции против России. Неважно, была «нормандская встреча», или её бы не было, стреляют или перемирие, меняют задержанных или не меняют. 

Это будет всегда и нечего жаловаться. Пора перестать называть экономическую реальность «санкциями». Все эти разговоры о том, что санкции— этоплохо, или это хорошо, это разговоры людей, которые пытаются увести решение проблем от тех причин, которые эти проблемы создали и оправдать себя. Претензии к экономистам, претензии к банкирам, претензии к правительствам стран, где есть внешние экономические ограничения, состоят прежде всего в следующем: дайте людям работать, обеспечьте нормальный стабильный на десятилетия правовой режим для предпринимателей, для бизнесменов, защитите собственность и инвестиции, обеспечьте равный некоррупционный доступ к ресурсам.Люди не только импорт заместят, они дадут больше, чем было до того, как были эти экономические ограничения введены.

В России есть все виды ресурсов.

У некоторых всегда Англия во всём виновата. Хорошо бы иметь конвенцию, чтобы можнобыло просчитать и ограничить действия американского конгресса или британского парламента. Но ограничить можно только собственной экономической мощью. Чтобы встречных санкций боялись не меньше американских. Тогда можно договариваться и заключать пакты об экономическом ненападении.Неплохо было бы иметь евразийский пакт, который бы регулировал, какие санкции, когда могут быть введены и каким образом их можно ослабить или отменить и в какой трибунал обжаловать. Но мы всегда будем жить в конкурентном мире, мы всегда будем жить в условиях противостояния всех против всех.

Пора менять риторику и говорить не о «санкциях», как непостоянном факторе, а об экономическом противостоянии, как нормальной реальности.

Автор материала
Места действия и организации: Россия, Евросоюз, санкции, Англия
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают