Курс валют:
USD 87.9595   EUR 94.2606 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Размер взятки от 10 до 50 тысяч рублей продолжает оставаться наиболее распространенным в России

Дата публикации: 15.05.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Категория: / Коррупция
Размер взятки от 10 до 50 тысяч рублей продолжает оставаться наиболее распространенным в России

Запрос на услуги среди коррупционеров стремительно растет, свидетельствуют последние данные судебной статистики. В прошлом году количество осужденных за предоставление услуг взамен взятки заняло второе место среди прочих видов преступлений, ранжируемых по размеру полученной взятки. 

Согласно данным судебной статистики о коррупционных делах, самым распространенным размером взятки (взяточничества) в России остаются суммы в диапазоне от 10 до 50 тысяч рублей. За такие взятки в 2023 году было осуждено 5245 человек, что примерно составляет четверть от общего числа лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные преступления (всего было 22 014 осужденных в прошлом году). На втором месте оказались "услуги неимущественного характера" - ими воспользовались 3760 коррупционеров. За взятки в размере от 1 до 10 тысяч рублей было осуждено 2978 человек, а за суммы от 150 тысяч (2978 осужденных) и от 1 миллиона рублей (1800 осужденных) - на четвертом и пятом местах соответственно. Самым "экзотическим" размером взятки оказалась сумма до 500 рублей - за это привлекли к ответственности менее 700 человек.

Наиболее распространенным коррупционным преступлением по-прежнему остается получение взятки (2134 человека), реже оформляется преступление в виде дачи взятки (1526 осужденных).

Интересно отметить, что еще в 2022 году услуги в качестве взятки (3404 осужденных) занимали только третье место, уступая место суммам от 10 до 50 тысяч рублей (4137 человек) и от 1 до 10 тысяч (3658 человек). Например, в 2012 году, когда судебный департамент только начал публиковать отдельную статистику по делам коррупционной направленности, было всего два таких случая из 5428 преступлений. Самым популярным размером взятки тогда был диапазон от 1 до 10 тысяч рублей: такие суммы фигурировали в 2231 приговоре, что составляло почти половину от общего числа взяток в 2012 году.

Напомним, что еще несколько лет назад обсуждалось введение особой ответственности за нематериальную взятку как предложенная на законодательном уровне идея. В 2017 году депутаты-единороссы внесли в Госдуму соответствующий законопроект (который впоследствии был отозван), а Министерство юстиции анонсировало разработку аналогичных поправок согласно рекомендациям группы государств по борьбе с коррупцией. Однако эти поправки так и не были внесены в Госдуму. Однако уже в 2018 году судебная статистика отразила значительный рост числа услуг, подлежащих квалификации в качестве взятки: они поднялись на третье место (1734 осужденных), тогда как за взятки в размере от 10 до 50 тысяч рублей были осуждены 3216 человек. Сейчас, под категорию "услуги неимущественного характера" подпадают ситуации, когда невозможно точно оценить стоимость незаконной выгоды, полученной в виде имущественных прав и услуг.

Меняются отношения в праве - меняется и порядок применения закона, то, что раньше не расценивалось как проявление коррупции, теперь широко применяется. Например, ранее криптовалюта не была учитывалась как объект взятки, но с увеличением ее распространения в качестве финансового инструмента она все чаще встречается в коррупционных историях. 

Однако динамика статистических показателей редко дает точное представление о фактическом уровне преступности, предупреждает Григорий Машанов, юрист и эксперт в области борьбы с коррупцией: могут быть указания на усиление работы, могут усложняться уголовные процессы, и больше дел будет классифицироваться как нераскрытые. В этом смысле гораздо более показательными являются опросы людей о том, становились ли они жертвой преступления. Методологию социологических исследований для оценки уровня коррупции в регионах России правительство утвердило еще несколько лет назад, однако их результаты не публикуются, отмечает эксперт.

Сотрудник правоохранительных органов, признает, что взятки являются реликтом в борьбе с коррупцией: в настоящее время основной акцент делается на проверку деклараций госслужащих. Любая ошибка в декларации сегодня может послужить, как минимум, основанием для служебного расследования, а в некоторых случаях может привести к конфискации имущества в пользу государства. Судебные органы рассмотрели 358 дел в рамках мероприятий по контролю за доходами и расходами чиновников в прошлом году согласно судебной статистике.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости