Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"Развал дела" - остерегайтесь мошенников!

Дата публикации: 21.08.2019
Автор: Завертнев Виталий,
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

Выражение "развалить дело" не нуждается в дополнительных пояснениях. Оно широко используется как в правоохранительной среде и адвокатуре, так и обычными людьми. Наверное именно поэтому и бытует мнение, что "развалить" можно любое дело, вопрос только в стоимости соответствующих услуг. Поэтому неудивительно, что обещания "развалить" стали источником доходов для псевдоюристов, выступающих под видом адвокатов-"решальщиков". Однако понимание того, что ты стал жертвой обычного мошенника порой приходит слишком поздно.

Мой подзащитный обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений. Дело было непростым, и я работал над ним несколько месяцев. Внезапно родственники клиента заявили, что отказываются от моих услуг, т.к. они нашли нового адвоката, который заверил, что дело сфабриковано и он его "развалит". Последние слова меня смутили. В материалах дела были данные, опираясь на которые можно было строить позицию защиты, но я знал об их наличии именно потому, что длительное время изучал  имеющиеся документы. Поэтому столь категоричное заявление нового защитника было весьма неожиданным. Однако ответа от родных я не получил. 

Ситуация получила развитие через несколько месяцев, когда они вновь обратились ко мне с просьбой взяться за дело. После долгого разговора я узнал подоплеку произошедшего. История настолько поучительная, что я не могу не привести ее здесь. Итак, когда некоторое время назад они выходили из следственного управления, обсуждая участь своего сына, к ним обратился представительный мужчина. Он пояснил, что юридическое бюро, в котором он работает, специализируется на преступлениях против личности и предложил свои услуги. Незнакомец ненавязчиво намекал на связи в соответствующих судебных и надзорных инстанциях, используя которые ему не составит труда "развалить" дело. Его вид и слова были столь убедительными, что родственники моего подзащитного немедленно решили воспользоваться поступившим предложением. На следующей встрече, во время которой был подписали договор с новым адвокатом, они ещё больше поверили в его возможности после того, как он упомянул некоторые детали дела. После этих слов люди уже не сомневались в его хватке и деловитости. 

"Адвокат" (иначе, как в кавычках, я употреблять этот термин здесь не могу), твердо заявил доверившимся ему людям, что до следующего судебного заседания, на котором будет решаться вопрос о продлении их сыну срока содержания в СИЗО, он соберёт убедительные доказательства, которые суд не сможет игнорировать и будет вынужден выпустить заключённого из-под стражи. Несложно догадаться, что в итоге дело закончилось ничем. Новоявленный "защитник" (опять не обойтись без кавычек)  некоторое время пичкал людей твёрдыми гарантиями и уверенными заявлениями, а перед очередным судебным заседанием просто перестал выходить на связь, после чего они повторно обратились ко мне. А подписанный ими договор содержал весьма расплывчатые формулировки об оказании неких консультационных услуг в сфере уголовного процесса. 

Конечным итогом для моего подзащитного стали 2 года лишения свободы в колонии-поселении. Это лучше, чем содержание в обычном учреждении, но другого я сделать уже не смог. Время было упущено, и позиции,  на которых первоначально планировалась линия защиты, оказались  утраченными. В завершении скажу одно. Не спешите безоглядно верить громким гарантиям "развала" дела, тем более, исходящими от внезапно появившихся на Вашем горизонте лиц. Ни один настоящий адвокат не будет давать подобных обещаний, не ознакомившись с материалами дела.

Автор материала
Места действия и организации: Россия, адвокат, уголовное дело, мошенничество, суд
Сейчас читают