Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Росавиация»: чиновника и адвоката винят в бюджетных хищениях

Дата публикации: 19.04.2019

Мещанский суд 18 апреля взял под стражу главу правового управления «Росавиации» Владимира Мнишко, а сегодня рассмотрит аналогичное ходатайство следствия в отношении главы адвокатской коллегии «Межрегион» Сергея Юрьева. Следствие считает, что обвиняемые в особо крупном мошенничестве чиновник и адвокат похитили более 1 миллиарда рублей, заключив заведомо невыгодный для «Росавиации» договор на  юридическое обслуживание.

Коллеги Юрьева говорят, что за десять лет сотрудничества к ним не было ни одной претензии, а проблемы у бюро возникли после того, как ее руководителя оговорил уволенный за профнепригодность и злоупотребление спиртным сотрудник.

По версии Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте, в 2008 году ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» заключило с адвокатским бюро «Межрегион» трехгодичный договор на юридическое обслуживание, выделив на это 378 миллионов рублей. Такой щедрый подарок адвокатам, как считает следствие, был сделан благодаря тому, что всего пару лет назад один из сотрудников бюро, Владимир Мнишко, перешел на работу во ФГУП, в котором занял должность начальника юридического управления.

В итоге, когда речь зашла о заключении крупного госконтракта, действующий глава «Межрегиона» Сергей Юрьев и его бывший заместитель Мнишко, как полагает следствие, быстро нашли общий язык.

Через три года договор был пролонгирован на тех же условиях, а затем его действие еще дважды продлевалось. При этом юридическую поддержку госкорпорации все это время оказывал не «Межрегион», а юристы ФГУПа, которых в его штате 72 человека.

Стоит отметить, что это уголовное дело расследуется уже несколько лет — первые обыски в «Межрегионе» прошли еще летом 2017 года. Но следствие активизировалось только 17 апреля 2019 года. Следователи ММСУТ в сопровождении оперативников ФСБ приехали в офисы господ Мнишко и Юрьева и попросили их проехать с ними для проведения внеочередного допроса по делу. В этот день обоих фигурантов задержали по обвинению в особо крупном мошенничестве.

По данным СМИ, Мнишко вчера был арестован Мещанским райсудом на два месяца; судьба второго фигуранта будет решаться в судебном заседании, которое состоится сегодня. Третий предполагаемый участник финансовой аферы, бывший адвокат «Межрегиона» Виктор Евкин, был обвинен в пособничестве мошенникам, но остался на свободе.

Заместитель Сергея Юрьева адвокат Юрий Гервис рассказал, что за 2,5 года следствия бюро и условия его контракта с госкорпорацией проверялись десятки раз. В этих мероприятиях помимо ММСУТ участвовали столичная прокуратура, УФСБ и Счетная палата. В конце 2018 года деятельность бюро проверила комиссия «Росавиации», но, ни одного нарушения контролерам 

найти не удалось. Гервис отметил, что стоимость контракта изначально вообще не обсуждалась, а была назначена госкорпорацией при вынесении условий на торги, которые «Межрегион» честно выиграл в конкурентной борьбе с тремя другими адвокатскими конторами.

По мнению господина Гервиса, поводом для активизации следствия стала очередная экспертиза, посчитавшая расценки за услуги адвокатов завышенными.

В свою очередь, один из источников, близкий к следствию, отметил, что задержания фигурантов дела стали возможны из-за конфликта, произошедшего внутри «Межрегиона».


Сейчас читают