Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Росфинмониторинг намерен скрыть информацию о недвижимости

Дата публикации: 13.06.2024
Редактор: Плахотнюк Вячеслав
Росфинмониторинг намерен скрыть информацию о недвижимости

Росфинмониторинг планирует скрыть от владельцев недвижимости сведения о своих запросах на получение информации об их объектах. Такая мера направлена на борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Однако эксперты отмечают, что инициатива может затронуть права добросовестных правообладателей.

Действующее законодательство не обеспечивает конфиденциальность запросов Росфинмониторинга из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это позволяет владельцам недвижимости предпринять действия, направленные на избежание уголовного преследования. Росфинмониторинг подготовил проект поправок в закон о госрегистрации недвижимости, который предусматривает неразглашение информации о получении им сведений об объектах недвижимости, зарегистрированных на юридических и физических лиц.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что деятельность Росфинмониторинга приближена к правоохранительной. Сведения, добытые ведомством в ходе проверок информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, могут лечь в основу материалов для возбуждения уголовных дел.

Раскрытие информации о заинтересованности Росфинмониторинга определенной недвижимостью позволяет ее владельцам своевременно информировать соучастников о проводимой проверке, скрывать следы преступления и избегать уголовного преследования.

Эксперты полагают, что инициатива выглядит обоснованной, поскольку недвижимость является одним из распространенных способов легализации преступных доходов. Однако они также подчеркивают, что необходимо найти баланс между интересами следствия и правами добросовестных правообладателей.

По словам адвоката Максима Кузнеченкова, сделки с недвижимостью на сумму более 5 млн рублей и посредническая деятельность в этой области подконтрольны Росфинмониторингу. Логично наделить ведомство правом негласного доступа к информации о предметах таких сделок.

Адвокат Максим Кабанов считает, что информация из ЕГРН позволяет отслеживать цепочку приобретателей прав на объекты недвижимости, которые связаны с преступной деятельностью. При этом Росфинмониторинг легализует полученные сведения, превращая их в доказательства путем проведения следственных действий.

Получение владельцами недвижимости данных о проявленном Росфинмониторингом интересе, по мнению Кабанова, может затруднить или сделать невозможным наложение ареста и конфискацию имущества.

Руководитель судебно-арбитражной практики Анастасия Подковко добавляет, что недвижимость часто используется для оптимизации активов, в том числе полученных незаконным путем. С этой точки зрения инициатива Росфинмониторинга выглядит обоснованной, особенно учитывая, что она направлена на предотвращение преждевременного оповещения лиц, причастных к преступной деятельности.

Места действия и организации:
Росфинмониторинг
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости