Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Роснано не может продать свою штаб-квартиру уже почти год: долги не погашены, банкротство не исключено

Дата публикации: 23.01.2024
Редактор: Крылова Анна
Регион: Москва
Категория: / Чиновники-модники
Роснано не может продать свою штаб-квартиру уже почти год: долги не погашены, банкротство не исключено

Государственная корпорация "Роснано" продолжает испытывать сложности с продажей своей штаб-квартиры на юго-западе Москвы. Несмотря на то, что она была выставлена на продажу весной прошлого года по цене в 4 миллиарда рублей, цена аукциона в настоящее время составляет всего лишь 2,6 миллиарда рублей.

Это имущество долгое время остается без покупателя и не вызывает интереса. Пока штаб-квартира не будет реализована, официального объявления о банкротстве "Роснано" делать не планируют. Впрочем, задолженности компании до сих пор не погашены, и перспективы по их погашению пока не видны.

Госкорпорация "Роснано" снова предпринимает попытки продать свою штаб-квартиру. Однако поиск покупателя затрудняет то обстоятельство, что на аукцион выставлена только половина здания, находящегося недалеко от Ленинского проспекта.

Согласно информации, опубликованной на сайте электронной площадки "Сбербанк-АСТ", "Роснано" объявила аукцион по продаже нежилых помещений общей площадью 16 430 квадратных метров в офисном комплексе Principal Plaza на проспекте 60-летия Октября на юго-западе Москвы. Стартовая цена составляет 2,62 миллиарда рублей, а проведение аукциона планируется на середину февраля. При этом сама компания заинтересована в том, чтобы остаться арендатором данных помещений, по словам консультанта, который работал с "Роснано".

Площадь 60-летия Октября является местонахождением штаб-квартиры госкорпорации. Она занимает половину бизнес-центра Principal Plaza, общая площадь которого составляет около 33 000 квадратных метров. Другим собственником данного бизнес-центра является Национальный резервный банк. "Роснано" приобрела помещения в этом здании еще в 2009 году. Об этом сообщал журнал Forbes, ссылаясь на отчет Счетной палаты о проверке деятельности госкорпорации. Согласно этому отчету, стоимость сделки составила всего лишь 10 000 долларов за квадратный метр. Такие траты бывшая глава Центробанка Эльвира Набиуллина (которая являлась членом наблюдательного совета "Роснано") назвала необоснованными, поскольку стоимость аналогичных помещений на тот момент составляла порядка 3 900 долларов за квадратный метр.

Государственная Дума инициировала проверку деятельности "Роснано". Депутаты заявили, что есть высокая вероятность банкротства организации, при этом бывший руководитель компании свободно покинул страну. По поручению депутатов, два комитета Государственной Думы должны запросить у правительства финансовую отчетность "Роснано" за весь период ее существования и передать эти материалы в Счетную палату и правоохранительные органы.

В составлении протокольного поручения Государственной Думы не указывается, о каком бывшем руководителе "Роснано", покинувшем Россию, идет речь. В течение истории компании ее возглавляли Леонид Меламед (в 2007–2008 годах) и Анатолий Чубайс (в 2008–2020 годах).

Меламеда обвиняли в хищении суммы более 220 миллионов рублей, но дело было закрыто в 2020 году. Чубайс в 2020 году стал специальным представителем президента России по связям с международными организациями, однако вскоре после начала "военной спецоперации" он покинул эту должность в марте 2022 года.

Согласно источникам редакции, Чубайс покинул Россию. Официальный представитель Кремля сообщил, что это решение принадлежит Чубайсу. В сентябре 2023 года президент Владимир Путин заявил, что он не понимает, почему Чубайс "удрал", но предположил, что это связано с "огромной финансовой дырой" в "Роснано". Путин добавил: "Может быть, он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому перешел на нелегальное положение".

Места действия и организации:
Роснано, банкротство, штаб-квартира
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости