Курс валют:
USD 70.7520   EUR 78.5489 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Россия и Женева – сплетение судеб

Дата публикации: 27.01.2020
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Акулина Елена

Москва – уникальное место встреч. Разные люди, удивительные судьбы, уникальные семьи со своим воспитанием, но, если человек однажды узнал и прочувствовал, что он русский – место встречи изменить нельзя. 

В ноябре 2019 года московское издательство «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) выпустило жизнеописание одной из самых необычных женщин конца 18 века. Автор – женщина с не менее интересной судьбой Наталья Беглова. Наталья Спартаковна много лет провела в архивах разных стран, читая на английском, французском и русском то литературное наследие, что оставила после себя Изабелла Эбергардт и ее «поклонники». 

Беглова Наталья - кандидат исторических наук, журналист, писатель. Ее книги «Сладкий яд Востока», «Путешествие в райские кущи», «Город изгнанников» и мемуары «Московская семья рязанского разлива» уже много кого не из читателей не оставили равнодушными. Будучи из дипломатической семьи, сама проживала в то время в Женеве. А вот презентация книги прошла при большом стечении народа 23 января в большом зале Библиотеке им. Боголюбова 

В 2019 году вышла в свет книга исторических очерков «Россия и Женева. Сплетение судеб». Эта книга о замечательных русских людях, живших в Женеве, и о выдающихся женевцах, работавших в России. А на вечере речь шла исключительно об ИзабеллеЭбергардт

Судьба этой женщины – путешественницы, журналистки и писательницы, родившейся и выросшей в Женеве в конце XIX века в русской семье, 1877 год рождения – уникальна. Российская подданная, она никогда не была в России. Не любила Женеву и вообще Европу, полюбила Алжир, Тунис и Марокко – на лошади путешествовала с кочевниками в мужском платье с мужским именем жила в городах Африки и утонула в пустыне Сахара во время наводнения. Ее жизнь сравнивали по накалу страстей с жизнью Артюра Рембо, французского поэта тех лет – некоторые исследователи склонялись к тому, что он был ее отцом. Наталья Спартаковна постаралась найти и нашла корни характера Изабеллы в воспитании Александра Николаевича Трофимовского, это он учил ее с рождения философии, языкам, чтению и даже умению носить мужскую одежду, чтобы девочкой она одна могла, не боясь, странствовать по Женеве и окрестностям. Что касается ее умения передать свои мысли бумаге, то это типично русская черта. Две тысячи бумажных листков, написанных мелким красивым почерком – их солдаты вылавливали потом, обнаружив ее бездыханную. Не спасли женщину – спасли литературу. 

Сама себя Изабелла называла «странником», тоже русское слово. Ее миновала судьба «авантюриста», хотя по-французски это «искатель приключений», которым она тоже несомненно была. Второе скорее для городских тусовок, она же стремилась в пустыни, к их красотам.  При жизни она шокировала современников, а после смерти продолжает поражать воображение. Как писал писатель Борис Акунин,  невероятныеприключения, пережитые Изабеллой Эбергардт, «не снились никакому Лоренсу Аравийскому», кстати, сам он не осмелился писать жизнеописание, но дал добро Наталье Спартаковне.

Вечер стал очень теплым, многочисленные вопросы о книге, о героине, о жизни самого автора в Женеве… и завершил страсти своим скрипичным концертом АвнэрВэриус. Гениальный скрипач современности, он был любимым исполнителем принцессы Дианы, а значит, как никто иной понимает женские души. Своей музыкой он успокоил споры дам о таланте и судьбе женщин «на грани веков» до последующих дискуссий уже после прочтения книги. Книгу с автографом мог получить любой из рук автора. 

Автор материала

Места действия и организации: «Молодая гвардия», в Женева, Россия
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают