Курс валют:
USD 64.2199   EUR 70.9373 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Руководство Рязанского университета обвиняется в хищении премий

Дата публикации: 02.04.2019
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

Ректор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Андрей Минаев и его заместитель Елена Кирьянова задержаны 1 апреля по подозрению в фиктивном премировании сотрудников. Следствие считает, что Минаев решил направить на пышный прием комиссии Рособрнадзора 1,2 миллиона рублей, которые были проведены по бумагам как премии подчиненных.

Следственные органы управления СКР по Рязанской области подозревают Минаева в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. По подозрению в соучастии в мошенничестве была задержана и проректор вуза Елена Кирьянова. По данным СМИ, сейчас решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Известно, что уголовное дело в отношении ректора и проректора РГУ было возбуждено после прокурорской проверки. Надзорное ведомство считает, что ректор Минаев перед прохождением госаккредитации Рособрнадзора решил «расположить проверяющих должностных лиц к благосклонности с целью повлиять на положительный результат».

Согласно материалам проверки, Минаев издал распоряжение о премировании подчиненных, а потом заставил их вернуть деньги, которые пошли на встречу ревизоров. Так было незаконно потрачено 1,2 миллиона рублей. 

По версии следствия, действиями ректора «причинен материальный ущерб и существенно нарушены охраняемые законом интересы государства в лице РГУ имени С. А. Есенина». Из всего следует, что Минаев и Кирьянова использовали выданные в качестве премии деньги по личному усмотрению.

Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Дело находится на контроле главы СУ СКР по Рязанской области Владимира Никешкина.

Примечательно то, что роскошный прием проверяющих, организованный, по данным следствия, Андреем Минаевым, не спас ВУЗ от проблем. В мае 2018 года Рособрнадзор отозвал аккредитацию по специальности «экономика и управление» и лишил факультеты социологии и экономики права выдавать дипломы государственного образца.


Сейчас читают