Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Руководство ярославской ИК-1 подозревают в организации пыток заключенного

Дата публикации: 19.02.2019
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

По подозрению в организации пыток заключенного Евгения Макарова задержаны бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов. Об этом сообщается на сайте главного управления Следственного комитета.

Следствие ходатайствует об их аресте.

Стоит отметить, что о задержании Николаева и Михайлова ранее сообщал фонд «Общественный вердикт». По словам правозащитников, Михайлов последнее время работал в управлении ФСИН по Ярославской области, а его родственник – зампрокурора  по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях, он занимается делом о пытках Макарова.

Арестованные сотрудники ФСИН, как писали СМИ, уже дали показания против Николаева. По их словам, именно Николаев распорядился провести «воспитательные работы» с Макаровым. При этом сотрудники ФСИН отмечают, что после окончания пыток запись с видеорегистратора скопировали на флешку и отнесли в кабинет Михайлова, где Николаев посмотрел видео. Затем флешку передали первому заместителю начальника управления ФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову.

Напомним, уголовное дело было возбуждено после того, как летом прошлого года СМИ опубликовали видео пыток Макарова, а через месяц появилась и еще одна запись с издевательствами сотрудников ФСИН над несколькими заключенными. Позже следствие установило еще несколько эпизодов пыток в ярославских колониях. Их объединили в одно производство.

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова отметила, что ей известно о восьми эпизодах: четыре о пытках заключенного Макарова в ИК-1 и ИК-8, еще столько же — о пытках других осужденных. 


Места действия и организации: ИК-1, г. Ярославль, ФСИН
Сейчас читают