Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Рыбный кризис. Рыбный рынок снова лихорадит

Дата публикации: 30.11.2023
Редактор: Мышкин Дмитрий
Регион: Москва
Категория: / Чиновники-модники
Рыбный кризис. Рыбный рынок снова лихорадит

Рекордный улов не спасает ...

Цены на красную икру продолжают расти, несмотря на то, что Росрыболовство объявило о рекордном объеме вылова лососевых в этом сезоне. Такая ситуация на рынке икры повторяется не впервые: хотя рыбы и икры много, цены на оптовом уровне снижаются, но в рознице цена на любимый деликатес продолжает расти.

В августе стоимость килограмма красной икры, по данным Росстата, превысила 6 тысяч рублей. Эксперты прогнозируют, что к концу года цена может увеличиться еще как минимум на 20%. Подорожание происходит на фоне заявлений чиновников из Росрыболовства о рекордных объемах вылова, а также падения цен на оптовом уровне. Действительно, производство красной икры в этом году ожидается на уровне 24 тысяч тонн, при том, что потребности отечественного рынка составляют около 16 тысяч тонн. В результате на Дальнем Востоке оптовые цены за килограмм икры горбуши в ноябре упали почти на тысячу рублей и составили 3500 рублей за килограмм.

"В начале ноября глава Росрыболовства, Илья Шестков, прогнозировал значительный рост предложения на рынке красной рыбы и икры, что, естественно, приведет к снижению цен. Однако, похожие заявления Шестков делал и в прошлом году, когда лососевые запасы также обеспечили удачное сезонное воспроизводство. Тем не менее, розничные цены на икру, наоборот, увеличились. Таким образом, можно сделать вывод, что производственные показатели фактически не оказывают влияния на цены на икру в розничной торговле. Основными виновниками ежегодных подорожаний традиционно объявляются различные посредники. Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству, считает, что эти посредники значительно увеличивают стоимость продукции путем наценки на все стадии производства, от ловли рыбы и процессирования до транспортировки и упаковки. Однако, именно алчность трейдеров является основным фактором, вносящим наибольший вклад в конечную стоимость икры."

Торговля вносит значительный вклад в повышение стоимости икры. В отличие от производителей, у которых возникают постоянные проблемы с холодильными мощностями и им невозможно "удержать" продукцию, розничные магазины не сталкиваются с такой проблемой. Икра вполне может храниться в магазинах до лучших времен, что иногда приводит к скандалам, когда продают прошлогодний товар как свежую икру. По словам Валентины Балашовой, председателя представительства Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, если на рынок поступит большое количество рыбы, это может замедлить рост цен, но значительного снижения не стоит ожидать. Однако цены от производителей могут снижаться, так как они выловили рыбу и нужно продать, но пока не продана, она должна быть сохранена. Торговые компании, напротив, могут потихоньку ждать Нового года, когда будет наивысший спрос, и устанавливают цену так, чтобы товар покупали. По мнению Балашовой, такая политика ценообразования совершенно неадекватная.

Главной проблемой остается серость рыбодобывающей отрасли. В 2018 году Генеральная прокуратура объявила о кампании по борьбе с нечестностью на рынке. В марте 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ) провели обыски в сети магазинов "Красная икра" в Москве и аффилированных с ней организациях, расположенных в Приморском крае и на Сахалине. Обвинения в адрес "Красной икры" касаются не только неуплаты налогов, но и возможного участия в сомнительных финансовых операциях.

Официально налоговики и ФСБ отказываются комментировать свой интерес к сети магазинов "Красная икра". СМИ предполагают, что факт непринятия пластиковых карт в магазинах "Красная икра" может быть одним из оснований для такого интереса, ведь сейчас возможность оплаты покупок безналично предоставляется практически везде. Еще одним подозрительным аспектом может быть система налогообложения рыбного бизнеса. "Красная икра" использует патентную систему налогообложения, которая позволяет устанавливать потенциальный доход и платить фиксированную ставку налога в размере 6%. Налоговики предполагают, что такая система могла быть использована для утаивания налогов от государства.

По данным Telegram-канала "Медиатехнолог", "Красная икра" также могла заниматься серыми схемами, скупая икру с траулеров на Сахалине еще до выхода рыболовных судов в море через аффилированные компании, что не давало полной картины о каналах закупки продукции.

Замечено было еще одно интересное обстоятельство. Поставками икры с Дальнего Востока занимались специально созданные логистические структуры, которые получали комиссионные в размере 5-10%.

Сеть "Красная икра" принадлежит ООО "Сахалин рыба" из Хабаровска. Основная деятельность компании - оптовая торговля пищевыми продуктами. Владельцем, генеральным директором и единственным сотрудником данной организации является Сергей Белоусов, который, согласно рейтингу, занимает место №451 в отрасли "другие" по Хабаровскому краю. По данным СМИ, бенефициаром "Красной икры" и "Сахалин рыбы" является предприниматель Александр Борисик, который также владеет товарным знаком "Сахалин рыба". В прошлом Борисик оказался в центре внимания, когда в его рефрижераторном контейнере была обнаружена рыбная продукция, потенциально опасная для здоровья людей, однако скандал не получился и о нем быстро забыли.

Вернуться к серьезным претензиям к деятельности компаний за последние годы никому не удалось. Выручка ООО "Сахалин рыба" в 2017 году составила 443 миллиона рублей, а прибыль - около 18 миллионов рублей. Однако налоговые органы считают, что часть денег могла быть утаена и "отмыта" через различные схемы. Это пока только предположения и нет доказательств.

У компании "Красная икра" существует свое собственное видение текущей ситуации. В компании предполагают, что проведенная обыском связана с их жалобой, которую они подали в прокуратуру против налоговиков. В прошлом году налоговая служба проводила проверку, но отказалась предоставить необходимые документы в таких случаях.
Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Виталий Корнев, считает проект "Красная икра" успешным, поскольку в год продажи красной икры данной компанией превышали объемы продаж всех федеральных сетей вместе взятых. Возможно, в компании использовались налоговые оптимизации, которые были рассмотрены налоговыми органами как подозрительные.
Тем не менее, бухгалтеры, которых запросил корреспондент издания газеты, утверждали, что налоговики считают любые налоговые оптимизации попыткой избежать уплаты налогов. Предпринимателям крайне сложно доказать свою правоту в данной ситуации. Независимо от того, сколько раз государственные деятели призывали "не вредить бизнесу", эти обращения не сильно впечатляют налоговиков и правоохранительных органов. Поэтому одним из наиболее вероятных развитий событий может быть доначисление НДС на всей цепочке, включая торговые организации и посреднические фирмы. Для "Красной икры" это может привести к потере нескольких миллиардов рублей.

В настоящее время сеть магазинов "Красная икра" продолжает работать в штатном режиме, в то время как налоговики обещали сообщить о результатах проверки.
Также были представлены обнаруженные нарушения в выдаче разрешений на добычу водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском управлении Росрыболовства. В том же году стало известно, что на Камчатке чиновники вообще не контролировали объемы добычи рыбы. В Хабаровском крае, несмотря на запрет на ловлю в устьях рек, рыбопромысловые участки организовывались в запрещенных местах. Затем эти акции завершились, но полулегальный рынок продолжал функционировать. Стоит отметить, что нынешний глава Росрыболовства, Илья Шестаков, также имеет опыт работы в рыбном бизнесе.

СМИ неоднократно сообщали о том, что бизнесмен Владимир Горшенин, имеющий интересы в рыбной отрасли, является давним партнером руководителя Росрыболовства. Ему принадлежит ООО «Русская ресурсная компания», которая, помимо прочего, занимается торговлей рыбной продукцией. Странное стечение обстоятельств заключается в том, что главой этой компании является однофамилец главы ведомства Сергей Шестаков.

Фото: Спарк - Интерфакс

Важно отметить, что Ассоциация субъектов российского рыбного комплекса (АСРФ) была создана в 2016 году для защиты интересов рыбной бизнес-империи Глеба Франка, зятя влиятельного миллиардера Геннадия Тимченко. Франк контролировал Русскую рыбопромышленную компанию (РРК) и известна тем, что выиграл несколько раундов в битве за рыбные квоты на Дальнем Востоке. Произошло это благодаря изменению правил проведения аукционов на квоты по предложению РРК со стороны государства.
В январе 2022 года к АСРФ присоединился крупнейший вертикально интегрированный рыбопромышленный комплекс Norebo. С тех пор компании-члены АСРФ составляют 22% общероссийского морского вылова водных биоресурсов и около 1,2% мировой добычи в море. Важным моментом является то, что компания полностью контролируется сенатором Виталием Орловым, и ее основные активы расположены не на Дальнем Востоке, а в Мурманской области. Таким образом, Norebo нацелена на продажу продукции в регионе Москвы и Западной России, а не на экспорт в Китай и Южную Корею.

Важно отметить, что в прошлом году Глеб Франк попал под западные санкции и вышел из рыбного бизнеса. Он заявил, что передал свои доли в рыбных и крабовых компаниях менеджерам. Если это действительно так, то ключевым игроком в АСРФ становится Виталий Орлов, который получит преимущество в исключении импортных продуктов из магазинов Москвы и Санкт-Петербурга и повышении цен. Почему представители других рыбных ассоциаций, нацеленных на Дальний Восток, так быстро выразили свое несогласие с инициативами АСРФ? Видимо, это остатки старой лоббистской войны и месть за прежние обиды.

АСРФ и РРК в последние годы активно продвигали передел квот на Дальнем Востоке. Сначала старожилы были вытеснены в сегменте рыбы и краба, а с 2021 года "варяги" начали налегать на креветку. После того, как в 2019 году половина крабовых квот была выставлена на аукционы, рыбакам пришлось потратить 142 млрд рублей на участие в торгах, а еще около 60 млрд рублей они обязаны теперь вложить в строительство нового флота. Однако, осенью 2022 года маятник качнулся в обратную сторону – Минсельхоз оставил без внимания предложение АСРФ по креветкам. А в самом конце прошлого года Госдума приняла закон о распределении квот, который учитывал интересы старых дальневосточных "рыбных королей". Согласно этому закону, квоты на креветки (их стоимость около 10 млрд рублей) и моллюсков, а также 65% рыбных квот и половина крабовых будут распределяться между компаниями, которые пообещают инвестировать в строительство судов на российских верфях. Однако, с механизмом инвестиций в обмен на квоты в последнее время возникли проблемы. Еще в 2021 году президент ВАРПЭ Герман Зверев говорил, что АСРФ пытается увеличить допустимые сроки строительства судов-краболовов с пяти до семи лет. Получается, что структуры Франка говорили: "Дайте нам квоты – и мы построим новые суда", а когда квоты получили, то сроки строительства было предложено увеличить.

К дальневосточным рыбным лоббистам можно отнести сенатора Валерия Пономарева, совладельца камчатского Океанрыбфлота. Сейчас он занимает пятое место в списке "Форбса", в 2021 году сенатор декларировал годовой доход в 4,2 млрд рублей. Рыбаки Приморья открыто называют своим лоббистом сенатора от региона Людмилу Талабаеву, которая в свое время возглавляла ООО "Дальрыбпорт" (предприятие было в зоне коммерческих интересов кланов двух губернаторов – Сергея Дарькина и Олега Кожемяко).

В Минсельхозе "рыбный" департамент с прошлого года возглавляет Евгений Кац, который работал в комитете по рыболовству еще с 90-х.

Подведомственное Минсельхозу Росрыболовство возглавляет Илья Шестаков, который с 2014 года курировал сектор в Минсельхозе.

Минсельхоз и Росрыболовство в своих решениях зачастую опираются на расчеты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), которым с 2017 года руководит Кирилл Колончин (ранее вместе с Ильёй Шестаковым работал в одном департаменте Минсельхоза).

На то, что ожидать снижения цен на красную икру, а заодно и красную рыбу стоит вряд ли, указывает множество обстоятельств. Ни рыболовам, ни коммерсантам не интересно, чтобы стоимость продукта снижалась. В этом отношении показательно выглядит история, произошедшая в 2018 году, когда объемы вылова красной рыбы также оказались рекордными. Тогда интернет облетели кадры тушек лососёвых, гниющих в лесах Дальнего Востока и Камчатки. Как оказалось, рыбаки просто выбрасывали их, забирая икру. Хранить тушки, во-первых, было негде из-за отсутствия холодильников, во-вторых, одновременное появление таких объемов рыбы привело бы к падению цен на нее. В результате перенасыщения рынка удалось избежать, благодаря чему цены на рыбу и икру не только не остались на прежнем уровне, но даже подросли.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Версия, Спарк - Интерфакс
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15