Курс валют:
USD 69.0151   EUR 77.3245 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Рынок Фуд сити отравляет Подмосковье

Дата публикации: 09.04.2020
Редактор: Крылова Анна

Момент Истины постоянно следить за экологической обстановкой в стране, нам не привыкать сталкиваться с безразличием некоторых представителей бизнеса и власти. Но бывают случаи, когда их действия все-таки удивляют.

Речь идет о владельцах известного и единственного в столице торгового пространства «Фуд сити». И даже угроза пандемии этим товарищам не помеха. Все отходы от огромного рынка на Калужском шоссе продолжают стекать в реку Сосенка и Николо-Хованский пруд. Речь в данном случае идет о действительно серьезном нарушении законодательства и все это происходит в нескольких километрах от МКАД. 

Владельцы рынка

Начнем с того, что Год Нисанов и Зарах  Илиев постоянные герои журналистских расследований. Эти двое либо не умеют скрывать свои «дела» либо черный пиар им всем на руку. 

Год Нисанов – один из самых закрытых миллиардеров России.  Никакой истории о том, как удалось сколотить огромное состояние и стать владельцем «Киевской площади» и рынка «Фуд сити» толком нет. Однако благодаря изданию Forbes мы знаем, что по состоянию на 2019 год бизнесмен зарабатывал 3 миллиарда 300 миллионов долларов и занимал почётное 36 место в списке 200 богатейших бизнесменов России. Видимо именно этот факт и позволяет бизнесмену убивать природу и выливать в реки Москвы отходы. 

Года Нисанова и Зараха Илиева можно назвать настоящими наследниками «Черкизона», неприкосновенными персонами, которым с рук сходили и этнические разборки на том же рынке, и обрушение одной из башен гостиницы «Украины» и провал метро в ТЦ « Европейский». Однако видимо президенту все же надоело терпеть вседозволенность этих двоих и ФСБ летом прошлого года пришла с обысками на рынок. Господин Нисанов так испугался, что аж семью в Азербайджан увез. 

Правда экологическую проблему содержания такого большого рынка никто так и не стал решать.

Фуд сити обойдет карантин и устроит собственную пандемию

А собственно, почему бы и нет. Ведь за несколько лет плодотворной работы «Фуд Сити» в реку Сосенка было слито многое…  Факты многократно доказаны, задокументированы, и любой другой нарушитель уже влетел бы на баснословные штрафы, а то и на приостановку деятельности до устранения нарушений. Но не ООО «Пламя» (входит в ГК «Киевская площадь»), которому принадлежит «Фуд Сити». 

Здесь важно отметить, что центрального водопровода, который возможно бы решил проблемы «Фуд сити» у жителей Николо-Хованского нет,  воду берут и скважины, а вода за время присутствия Фуд Сити стала настоящим ядом Подмосковья. 

Проблема, похоже, в том, что изначально очистные здесь были рассчитаны только на небольшой вещевой рынок - а не на громадину «Фуд Сити». В 2015-17 годах их слегка модернизировали, однако местные жители говорят, что фильтры внезапно начинают работать только перед приездом надзорных органов. В остальное время стоки в пруд идут без очистки. В сентябре прошлого года Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы нагрянул с внеплановой проверкой, и тут вдруг выяснилось, что «Фуд Сити» действительно загрязняет 2-й Николо-Хованский пруд. Кроме того, компания не представила свидетельство о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и документы, подтверждающие плату за негативное воздействие на окружающую среду. 

В ноябре в «Фуд Сити» по поручению федерального Росприроднадзора отправились проверяющие из департамента службы по ЦФО. Итогом стало официальное заключение о том, что «ООО «ПЛАМЯ» допускается сброс сточных вод в р. Сосенка (2-ой Николо-Хованский пруд, образованный на русле реки Сосенка) с превышением допустимых разрешением на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) от 06.07.2017 № 55/105М концентраций следующих загрязняющих веществ: нефтепродукты, фосфаты, нитрит-ион, аммоний-ион, взвешенные вещества, БПК5/БПКполн, а также с превышением концентрации загрязняющего вещества: железо общее». Внушения в итоге сделали гендиректору компании Борису Ивонину и инженеру-экологу фирмы Петру Елманову.

Уже в марте на «Фуд Сити» вновь грянули проверки, но никто происходящего не исправил, в деревенский пруд выливается все, что только можно. А представители рынка продолжают зарабатывать свои миллиарды. 

Сейчас на сайте «Фуд Сити» красуется гордое сообщение о том, что рынок продолжает работать, несмотря на объявленные президентом нерабочие дни. Люди, уничтожающие природу работают 24/7! А что правильно, в то время как людям из соседней деревни в режиме самоизоляции необходима вода, они ее отравляют! Правильно, пусть лучше жители деревни за фруктами приезжают, правда помыть дома их не получится…….

Росприроднадзору и столичному департаменту пора переходить от уговоров к жестким мерам.


Места действия и организации: г. Москва, Фуд сити, Киевская площадь, экология
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают