Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Самарская область стала лидером в России по количеству задержанных чиновников

Дата публикации: 23.05.2024
Редактор: Островский Николай
Регион: Самарская область
Категория: / Коррупция
Самарская область стала лидером в России по количеству задержанных чиновников

Самарская область заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству арестованных чиновников. За последние полтора года в регионе были приняты санкции в отношении 19 высокопоставленных лиц, включая снятие с должностей из-за утраты доверия, проведение следственных мероприятий и вынесение приговоров, но, по мнению блогера и журналиста Вадима Афанасьева, эта "очистка" еще не завершена.

По его словам, из 19 лиц, подвергнутых санкциям, 14 находятся под стражей или уже осуждены. Семерым госслужащим на уровне министров региона удалось избежать наказания. Афанасьев полагает, что еще пятеро высокопоставленных чиновников Самарской области, возможно, включая одного или двух министров, могут попасть в список "VIP-фигур" подвергшихся санкциям, занимая 20-е место.

Он также отмечает, что около 10-15 меньшего ранга чиновников могут быть включены в эту санкционную таблицу. Блогер приводит список тех, кто был уволен и/или подвергся уголовному преследованию.

Афанасьев предполагает, что 20-й фигурант в списке будет связан с Минтрансом, Минздравом или мэрией Самары.

Согласно словам Афанасьева, Самарская область занимает первое место в России по количеству арестованных высокопоставленных чиновников. За полтора года в данном регионе задержано больше чиновников, чем во всех субъектах Приволжского федерального округа вместе взятых, а также больше, чем за всю историю области до 2022 года.

Афанасьев считает, что для исправления ситуации в Самарской области требуется "хирургическое" вмешательство, а не преследование исполнителей. Он желает успеха силовикам, которые занимаются этими делами.

18 мая депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн опубликовал "список памяти", который включает чиновников области, привлеченных к делам о коррупции. Ольга Михеева, советник главы региона, является фигуранткой уголовного дела о мошенничестве крупных размеров. Советник самарского губернатора незаконно занимала две должности и получала незаслуженные выплаты. Ущерб, причиненный ее действиями, оценивается примерно в 1,4 миллиона рублей.

Хинштейн напомнил, что также под следствием находятся председатель правительства Виктор Кудряшов, глава Минстроя Николай Плаксин и его временно исполняющий обязанности Михаил Асеев, начальник Государственной инспекции строительного надзора Владимир Захарьин, временно исполняющий обязанности заместителя главы Минтранса Александр Николаев, а также временно исполняющий обязанности заместителя главы Минздрава Асламбек Майрамукаев.

Чиновники, привлеченные к делу о коррупции, получили приговоры. Председатель счетной палаты Елена Дуброва была приговорена к трем годам лишения свободы, а директор фонда капитального ремонта Александр Константинов - к шести годам.

По требованию прокуратуры с формулировкой "утраты доверия" были уволены министр имущественных отношений Сергей Черепанов и глава департамента ветеринарии Вячеслав Ильичев.

Хинштейн выразил уверенность в том, что "черный список" будет продолжать расти.

В апреле руководитель городского департамента градостроительства Василий Чернов и его брат Евгений Чернов были арестованы по обвинению в получении взятки и посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, Чернов требовал деньги, чтобы не изымать автомойку предпринимателя на муниципальные нужды. Брат Чернова был посредником. Хинштейн оценивает это как доказательство всеобщей коррупции в самарской власти, особенно в сфере строительства.

Предшественником Чернова был Сергей Шанов, который был уволен из-за утраты доверия. Суд признал его виновным и назначил штраф в размере 200 тысяч рублей за злоупотребление полномочиями и растрату. Он также использовал бюджетные средства для оплаты туристических услуг и выплаты необоснованных премий своей знакомой. По оценке прокуратуры, общий ущерб составил более 665 тысяч рублей.

Хинштейн и Афанасьев уверены, что этот "черный список" продолжит расти.

Николай Плаксин, Михаил Асеев и Виктор Кудряшов, бывшие высокопоставленные должностные лица в области строительства Самарской области, сталкиваются с расследованием по обвинению в превышении служебных полномочий (статья 286 УК РФ). Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, Плаксин одобрил введение в эксплуатацию два дома культуры, несмотря на то, что данные здания не соответствовали требованиям проектной документации. Асеев и Кудряшов также находятся под следствием по делу о возможных махинациях, связанных со строительством двух станций метро в городе Самаре.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости