Курс валют:
USD 68.3413   EUR 76.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Самолет "Аэрофлота" вынужден был вернуться после сообщения о "минировании"

Дата публикации: 28.01.2020
Автор: Галочкин Дмитрий,
Редактор: Евгений Бедный

На борту самолета находились более 250 человек. В конце 2019 года по всей стране массово прошла волна виртуального минирования государственных учреждений и организаций. В одной только Москве с ноября по декабрь были "заминированы" более 10 тысяч объектов, а эвакуация затронула в общей сложности более 1 млн. человек.

И.С. Бедеров, генеральный директор ООО "Интернет-Розыск" и ведущий эксперт по АйТи-безопасности Координационного Совета НСБ России:

"Риск виртуального минирования объектов авиационной инфраструктура обсуждается в сети достаточно давно. Несмотря на то, что система реагирования на сообщения о минировании в аэропортах отличается от большинства учреждений, подобные угрозы наносят колоссальный ущерб для организации транспортных перевозок и репутации авиаперевозчиков. Наша компания участвует в расследованиях случаев телефонного и email-терроризма с января 2019 года. К сожалению, сегодня в России отсутствуют технические и информационно-аналитические разработки, позволяющие идентифицировать виртуальных террористов за пределами страны. Сохраняется сложное положение и в части обмена данными со спецслужбами иностранных государств".
 
Д.Е. Галочкин, заместитель председателя Координационного Совета НСБ России отметил:

"У сообщества специалистов информационной безопасности Негосударственной сферы безопасности накоплен огромный опыт эффективного выявления и противодействия подобным вызовам и угрозам. И очень важно использовать их потенциал в противодействии киберпреступности, совместно с правоохранительными органами".
 
А.В. Кондратьев, сенатор совета федерации ФС РФ, член президиума Координационного Совета НСБ России, куратор направления "информационная безопасность" высказал озабоченность вызовами со стороны интернет-преступности:

"Мы должны выстроить в стране принципиально новую эффективную систему цифровой криминалистической идентификации киберпреступников, лиц, причастных к интернет-терроризму, "минирующих" по электронной почте объекты государственной власти и частные компании. Мы должны обратить свой взгляд на повсеместный галопирующий рост числа преступлений, совершаемых посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Если мы не поставим надежный заслон инновационной преступности сегодня, если мы не создадим инфраструктуру для предупреждения таких преступлений уже сегодня, то рост числа таких правонарушений продолжится. Интернет-преступники будут чувствовать свою безнаказанность и беззубость нашей правоохранительной системы".

Автор материала

Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают