Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сегежа групп – денег нет, но вы держитесь!

Дата публикации: 29.11.2023
Редактор: Евгений Петров
Категория: / Мошенничество
Сегежа групп – денег нет, но вы держитесь!

Признаки финансового кризиса в компании "Сегежа груп" видны отовсюду. Согласно информации, поступившей к нам редакцию, рабочим компании, находящейся в Усть-Кутском районе, не могут выплатить заработную плату. Это указывает на неблагополучное финансовое состояние компании в целом.

Напомним, что компания "Сегежа груп", принадлежащая олигарху Владимиру Евтушенкову, в 2021 году значительно расширила лесозаготовку, приобретя активы в Сибири за 515 миллионов долларов. Это включало в себя приобретение 100 процентов акций компании "Интер Форест Рус", управляющей крупными лесозаготовительными предприятиями на территории Красноярского края и Иркутской области. В 2022 году компания получила миллиарды рублей выручки и обработала миллионы кубометров древесины.

Древесина доставляется для переработки летом речным транспортом компании "Верхнеленское речное пароходство" (также входит в состав "Сегежа груп"), а зимой - автомобильным транспортом.


Однако, к концу навигации, на производственной площадке в Усть-Кутском районе на Толстом Мысе остались почти пустые причалы и свободные площади, как сообщаетсяв СМИ. Всего в нескольких тысячах кубометров было древесины, в то время как в предыдущие годы их было десятки тысяч кубометров. Также было видно, что только несколько лесовозов были на ходу, остальные либо стояли, либо не имели водителей.


Существует две версии, почему древесину не получилось доставить. Возможно, это вызвано катастрофическими погодными условиями или же управление компании, мягко говоря, неудачное, и внутри компании происходит разруха. Это сочетается с информацией о проблемах с выплатой заработной платы на предприятиях "Сегежа".

Также в Усть-Куте строится крупная котельная, рассчитанная на использование опилок в качестве топлива. Главным поставщиком опилок должны быть лесозаготовительные предприятия "Сегежа".
"Сегежа", подобно другим компаниям, подверглась санкциям. Однако, это не единственная причина финансового кризиса в компании.

Корневая причина кризиса заключается в способе создания компании. Компания возникла на основе заемных средств. Какая лесозаготовительная компания может резко подняться на вершину, чтобы окупить все затраты? Компания не стремилась к инновациям, которые могли бы обеспечить такой рост. Максимум, на что можно было рассчитывать - производство топливных гранул, но это недостаточно для создания успешного стартапа.

И тем не менее, средства, вложенные в "Сегежу", могли бы быть использованы для развития не только масштабной лесопилки, но и чего-то большего. Приобретение "Интер Форест Рус" значительно увеличило долг компании.

Санкции, введенные в 2022 году, сказались на компании, унося с ее рынка основных покупателей. Цены на пиломатериалы снизились, а процентные ставки по долгам увеличились. Теперь продукцию приходится доставлять в Китай через всю страну. Управление приобретенными активами не так просто, учитывая их значительный масштаб. Не прошло и много времени, как наступил экономический кризис.

Как мы уже говорили ранее,  долг компании на сегодняшний день составляет 126 миллиардов рублей. Операционная прибыль не позволяет даже покрыть проценты по долгу. "Сегежа" живет на заемных средствах. Несмотря на масштабы компании и поддержку ее материнской компании "АФК Система" Владимира Евтушенкова, некоторые банки все еще верят в лучшее будущее, и облигации "Сегежи" находят спрос на бирже.

Осуществление новых займов направлено на погашение старых долгов...
Стратегия была спланирована на надежду и на удачу. В 2022 году компания "Сегежа" заработала 35 миллиардов, и 17 из них были щедро направлены на выплату дивидендов.

Однако, даже если произойдет какое-либо «чудо» и долг будет заморожен Провидением, в таких условиях поддерживать 126 миллиардов - это просто фантастика. Даже при процентной ставке в 12 процентов, потребуется 15 миллиардов ежегодно. Компания также должна будет выплачивать дивиденды акционерам. Плюс к этому, необходимы капитальные затраты на поддержание расширяющегося бизнеса... В итоге, минимальная сумма составит около 40 миллиардов, которые в настоящее время нигде не могут быть найдены. Чистый убыток компании за последний год составил 11,9 миллиарда рублей.

Учитывая эти обстоятельства, конъюнктура рынка, конечно, оставляет желать лучшего. Один из основных рынков вышел из игры, поэтому приходится сбрасывать цены на товары, чтобы продать их в Китае. Кроме того, вне зависимости от этого контекста, прогнозируется экономический спад как в Китае, так и в Европе и США в 2024 году. Строительная отрасль Китая сейчас проходит через сложное время из-за "пузыря" на рынке недвижимости.

Это конец, или есть надежда?

Рано еще говорить о полном закрытии предприятия "Сегежа". Прежде всего, оно принадлежит компании АФК "Система", которая находится под контролем Владимира Евтушенкова. Очевидно, компания не заинтересована в расставании с такой значимой и крупной "дочкой". Именно от поддержки "мамы" зависят многие физические и юридические лица, связанные с "дочкой".

С учетом этого, можно предположить, что предприятие продолжит свою работу до тех пор, пока будет проводиться реструктуризация логистики и цены на продукцию не начнут расти в соответствии с ожиданиями менеджмента. В таком случае, долги также снизятся.

В ожидании этого благоприятного момента надежды возлагаются на различные факторы. Например, правительство РФ рассматривает возможность отмены экспортных пошлин на целлюлозу и бумагу. Недавно введенный сбор составляет семь процентов от экспортных доходов бумажных компаний. Это позволило бы "Сегеже" сэкономить более 364 миллионов рублей или более 11 процентов от квартального убытка. Кроме того, дорогой доллар будет выгоден для любого экспортера.

К тому же, лоббистка "Сегежи" Мария Василькова стала соавтором законопроекта, который позволяет продавать древесину на корню, а не только заготовленную, как в настоящее время. Заготовка и транспортировка леса, как показано в начале текста, являются непростым и рискованным делом. Если закон будет принят, можно только гадать, сколько леса окажется уже загнанным на радость авантюристам из отрасли лесного хозяйства...

Места действия и организации:
Сегежа групп, АФК "Система
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
babr24.com
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15