Курс валют:
USD 61.8552   EUR 68.6222 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Семь детей остались без дома благодаря мошенникам в Ногинске

Дата публикации: 27.08.2019
Редактор: Островский Николай

Беспредел, беспредел везде… Дело дошло и до многодетных семей. Вот и недалеко от Ногинска в деревне Большое Буньково произошел вопиющий случай, который просто так не оставит равнодушного никого. Семью с семью детьми, младшему из которых пять месяцев, выбросили на улицу из единственного жилья, купленного на материнский капитал.

Отметить нужно сразу, беспрецедентный случай произошел благодаря очередному решению суда. Семья Ивана и Алены Левко обращались во все инстанции, но получали лишь отказы и отписки, а ведь они стали жертвами мошенничества с недвижимостью, но кому в стране есть дело до чужих проблем. 

По решению суда выселяла семью Федеральная Служба Судебных Приставов. А еще - отряд неопознанных бойцов в полностью закрывающих лица балаклавах и в черных железных, похожих на фашистские, касках. Впрочем, ничего странного здесь нет - это официальная форма, хотя со стороны, да еще когда людей среди белого дня выгоняют из единственного жилья, выглядит она устрашающе.

История семьи Левко

Эта история началась, когда у семьи Левко было еще пятеро детей и жили они в трехэтажном доме. Но, к сожалению, в 2015 году дом многодетной семьи сгорел. Причину пожара так и не выяснили.  Первый фактор, который как нельзя, кстати, охарактеризовывает местную власть, это то, что на тот момент погорельцам даже не предоставили временного жилья!! Хотя напомним, президент всегда ставит в приоритет поднятие демографической ситуации в стране. 

Ничего не оставалось делать, как найти жилье самостоятельно. Тогда Иван и Алена Левко обратились в агентство недвижимости для поиска нового дома. Средств на приобретение дома, к слову, у многодетной семьи не было. 

"Знакомые подсказали нам, что есть строительная бригада, которая выкупает земельные участки, на них строит жилые коробки и затем те перепродает. У этих предпринимателей в продаже сейчас уже четвертый дом, но в данный момент нет достаточных финансовых средств, чтобы его закончить. В готовом виде он обошелся бы в 4 миллиона 400 тысяч рублей. А так, по условиям продажи, предлагают отдать за то, что есть, а затем мы будем постепенно расплачиваться, но, конечно, гораздо меньшей суммой - за 990 тысяч рублей он будет полностью нашим"

Выбора не оставалась, тем более, когда понимаешь, что со временем ты сможешь достроить дом самостоятельно. Итак, 13 августа 2015 года между многодетной Аленой Левко и Валентином Дешиным, проживающим в Ногинске на улице Радио, был заключен договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, расположенным по адресу деревня Большое Буньково улица Больничная дом 3 а. В тот же день между сторонами был подписан акт приема передачи. Почти через месяц 9 сентября сделку официально зарегистрировали в Едином государственном реестре и установили право собственности за Аленой Левко. Тогда казалось, что семья спасена, но как же все ошибались… 

Со слов Ивана и Алены в данном доме не было даже проведено электричество, строить и проводить необходимые работы приходилось самостоятельно. Но уже через два месяца в ноябре 2015-го продавец Дешин потребовал полностью погасить остаток долга, на тот момент составлявший 320 тысяч рублей. 

"В принципе, до конца года мы могли бы выкрутиться. Но он сказал, что деньги нужны срочно, сегодня-завтра, в противном случае грозился расторгнуть сделку, и сам же посоветовал мне воспользоваться материнским капиталом. Я не увидела в этом ничего подозрительного, - вздыхает Алена. - 9 ноября мы встретились с Дешиным в Регистрационной Палате, где нас уже ждала сотрудница, которая, как я поняла, была знакома с ним, она подготовила пакет документов, которые мы оба и подписали, о том, что сделка от 13 августа расторгнута и второй договор, новый". 

Девушка добавляет:

"После этого Дешин через Пенсионный Фонд спокойно получил мои материнские деньги, а мы так и продолжали жить в этом доме, постепенно доводили его до ума. Все было в порядке, нас никто не беспокоил, даже с самим продавцом мы продолжали общаться, так как он тоже проживал неподалеку и вроде бы по-прежнему продавал подобные жилые коробки".

Сделка с дьяволом

Уже в 2017 году над домом Левко вновь сгустились тучи. Господин Дешин обратился в суд и заявил, что никакой сделки о покупке дома и не было. По версии предпринимателя первый договор на покупку дома был, расторгнут, ну а второй, который был составлен той самой знакомой, оказался поддельным. 

Впрочем, первый суд Левко выиграли, узнав о том, что он проходил, уже постфактум - интересы несовершеннолетних детей в этом случае защитила прокуратура.

Но, проиграв, Валентин Дешин не сдался, а тут же написал еще один иск. 

Предприниматель (или все же мошенник) понял, что в новом иске не стоит рассказывать о материнском капитале и уж тем более осведомлять суд о многодетной семье.  Более того, Валентин Дешин заявил, что никогда в Регистрационной палате он не был и никакого договора он не заключал. 8 июля 2017-го года решением Нагатинского городского суда Московской области по гражданскому делу 2-1938/2017 года договор от 9 ноября 2015-го года был назван ничтожным. Дешин предоставил экспертное заключение, согласно которому его подпись под документами признали фальшивой и выиграл суд.

Поняв, что семья попала в руки к мошеннику, Иван и Алена, обратились с заявлением в прокуратуру, а также в полицию Ногинска.

"Мы просили отослать на исследование подлинные документы, а не один только лист. И не ногинским экспертам, а в ЭКУ Московской области, но ничего этого не было сделано".

В ходе разбирательств было установлено, что из материалов регистрационного дела пропал подлинный экземпляр соглашения от 9 ноября 2015-го года о расторжении договора купли-продажи от 13 августа того же года, который предоставила Алена Левко. Выяснилось, что Валентин Дешин после рассмотрения дела просто попросил отдать ему документ и получил его…

"Мы ходатайствовали, чтобы судья истребовал подлинник соглашения из Росреестра, который исчез по вине Дешина. Свой экземпляр предоставлять на процессе он отказался. Но в Росреестре сообщили, что и подлинник уже выдан, причем самой... Алене Левко, то есть мне, по моей просьбе и у них ничего больше нет. Хотя такого не может быть, это противоречит всем существующим правилам, чтобы в таком серьёзном учреждении потеряли все оригиналы и не сохранили у себя ни одного экземпляра".

Время шло… Борьба в суде продолжалась без продвижений, зато из дома многодетную семью пытались выкинуть, всеми способами. Были перерезаны провода, за счет чего семья осталась в -22 градуса, зимой, без отопления!! Так почему, им никто не помог??

В апреле этого года заявление о мошенничестве, по словам женщины, подал уже сам Дешин - и его признали потерпевшим.

"Как такое может быть? Он забрал себе наш дом. Он оставил себе все наши деньги. И он же еще и жертва?"

Выяснилось, что в суде, в  котором проходило рассмотрение дела, вообще не знали что у семьи такое количество детей. Тем не менее, Судье было все равно, решение было одно: семья Левко должны покинуть их дом. 

"26 июля, когда в дом ворвались представители приставов, чтобы нас выселить, кстати, еще до окончательного апелляционного решения суда, который состоялся только 1 августа, выводили детей через оцепление вооруженных людей с закрытыми лицами, в масках, с оружием. Вы даже не представляете, какая психологическая травма была им нанесена. Нам не дали забрать вещи, даже жизненно необходимое для самого маленького, пятимесячного - его бутылочки, смеси, коляску. Просто взяли и показательно у всех на виду вышвырнули вон".

« Между тем, есть исполнительное производство на возврат мне миллиона сто семьдесят тысяч, которые мы в итоге выложили за этот дом и которые, однако, продавец нам не отдает. Есть уголовное дело, по которому меня вообще могут посадить», - заключает Алена. 

Эта история, которая произошла в 70 км от столицы ужасает. И если понятно, что Валентину Дешину, обычному мошеннику плевать хотелось на количество детей в семье. То почему суд, оказался на стороне мошенничества и почему не один представитель прокуратуры или полиции не помог семье?? На данный момент речь идет не просто о рядовом случае мошенничества, а о семи малолетних детях! Куда им теперь, в детский дом, пока родители станут искать хотя бы временное пристанище? 

Главный вопрос, который останется на повестке дня еще долго: «Почему никто не помог?» 

К слову, в доме Валентина Дешина уже проживает новый собственник. А сам Валентин до сих пор на свободе.  А многодетная семья живет без дома над головой, а скоро наступят холода…


Места действия и организации: г. Ногинск, Генеральная прокуратура РФ, МВД РФ
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают