Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Скандал в научном центре: "Вектор" понёс ущерб на отходах

Дата публикации: 21.06.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Регион: Новосибирская область
Категория: / Мошенничество
Скандал в научном центре: "Вектор" понёс ущерб на отходах

В Новосибирской области разгорелся скандал, связанный с крупным мошенничеством в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". По версии следствия, супруги, ранее работавшие в центре, организовали мошенническую схему, которая нанесла "Вектору" ущерб в 6 млн рублей.

По данным следственного управления СКР по Новосибирской области, материалам регионального управления ФСБ и областной прокуратуры, начальник участка по эксплуатации мусоросжигательной печи центра "Вектор" организовал схему по перезаключению контрактов на сбор и транспортировку медицинских отходов III–IV класса опасности. Контракты заключались с коммерческими компаниями по заниженной стоимости, но фактически работы выполнялись силами сотрудников центра. Деньги за услуги поступали через фиктивные индивидуальные предпринимательства, оформленные на родственников начальника участка и его жены, которая также ранее работала в "Векторе".

В результате такой деятельности, осуществлявшейся с 2013 по 2024 год, на счета начальника участка и его родственников было переведено около 6 млн рублей.

Суд Новосибирского района Новосибирской области 21 июня рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения задержанным супругам. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ.

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", основанный в 1974 году, находится в наукограде Кольцово под Новосибирском. Это один из крупнейших в России научно-производственных комплексов, специализирующийся на фундаментальных исследованиях в области естественных наук. Здесь собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов, включая вирус оспы. 

В ходе пандемии COVID-19 "Вектор" выпускал вакцину против коронавируса под названием "ЭпиВакКорона". Центр также занимается утилизацией опасных медицинских отходов и ранее занимал значительную долю на этом рынке.

В ходе расследования выяснилось, что экс-начальник участка подозревается также в получении взятки на более чем 1 млн рублей. Взятку он получил за содействие в неконкурентных закупках упаковок для медицинских отходов по завышенным ценам.

Инцидент привлёк внимание общественности и стал одной из причин увольнения в мае 2022 года гендиректора "Вектора" Рината Максютова. Приказ был подписан руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой по причине "непринятия мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов". Сейчас центр возглавляет Александр Агафонов.

Участие руководства "Вектора" в пресечении деятельности экс-сотрудников отметило и областное управление ФСБ. Это стало важным шагом в раскрытии схемы мошенничества и восстановлении справедливости.

Места действия и организации:
"Вектор", ГНЦ
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости