Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Скандальная реконструкция: Оксану Орынчук отправили в колонию за хищения на Кремлевских башнях

Дата публикации: 11.07.2024
Редактор: Котов Иван
Категория: / Мошенничество
Скандальная реконструкция: Оксану Орынчук отправили в колонию за хищения на Кремлевских башнях

Вчера в Тверском районном суде Москвы состоялось громкое оглашение приговора по делу о хищениях государственных средств, выделенных на реставрацию башен Московского Кремля. Оксана Орынчук, сестра генерального директора компании "Петербургский ренессанс", признана виновной в хищении более 70 миллионов рублей. Она приговорена к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Стало известно, что Оксана Орынчук обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Приговором суда она взята под стражу непосредственно в зале заседания.

Это дело стало одним из самых резонансных в сфере реставрации объектов культурного наследия России. Компания "Петербургский ренессанс" заключила госконтракт на реконструкцию стен и башен Кремля, включая Царскую, Набатную, Константино-Еленинскую, Беклемишевскую, Петровскую, Оружейную, Комендантскую, Тайницкую, Благовещенскую, Водовзводную и Боровицкую башни.

Напомним, что брат Оксаны Орынчук, Иван Орынчук, занимавший должность генерального директора "Петербургского ренессанса", ранее был осужден на четыре года колонии. Иван заключил досудебное соглашение, что позволило выделить его дело в отдельное производство, и, вероятно, это смягчило его наказание.

Следствием установлено, что Орынчуки с марта 2019 года систематически похищали средства, поступающие по госконтрактам в виде авансовых платежей. Проект, касающийся реставрации Московского Кремля, находился под покровительством полковника ФСО Алексея Голохвостова.

Стоит отметить, что Алексей Голохвостов, курировавший этот проект, в мае 2022 года был приговорен 235 гарнизонным военным судом за взятки к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 40,5 миллионов рублей. Голохвостов обвиняется в покровительстве и выдаче различных указаний работникам "Петербургского ренессанса".

Оксана и Иван Орынчуки были арестованы в конце 2022 года. Сестре впоследствии была смягчена мера пресечения до домашнего ареста, а затем — до запрета определённых действий, что, однако, не спасло ее от колонии в итоге.

Это дело поднимает важные вопросы о прозрачности и соблюдении законности в сфере реставрации культурных объектов. Отреставрированные башни Кремля — символ истории и культуры России, и подобные инциденты наносят урон общественному доверию к государственным проектам.

Неизвестно, как продолжится реставрация остальных объектов и какие меры будут предприняты для предотвращения повторения подобных преступлений.

Ситуация вызывает опасения, что даже в таких важных проектах, связанных с культурными и историческими памятниками, возможны масштабные нарушения и злоупотребления. Время покажет, какие уроки извлечет общество и государство из этого скандала.

Места действия и организации:
"Петербургский ренессанс"
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости