Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СКР арестовал активы полицейских, замешанных в рекордной взятке

Дата публикации: 11.07.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Категория: / Коррупция
СКР арестовал активы полицейских, замешанных в рекордной взятке

Следственный комитет России продолжает арест активов бывших сотрудников МВД, обвиняемых в получении рекордной взятки в истории полицейского ведомства на сумму 5 млрд рублей. В числе обнаруженной недвижимости оказались элитные апартаменты в ЖК «Алые Паруса», на которые судом наложены обременения.

По версии следствия, экс-начальник отделения по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере, совершаемыми с использованием информационных технологий, Георгий Сатюков, и его подчиненный Дмитрий Соколов предоставляли «крышу» администратору криптобиржи World Exchange Services PTE. LTD. (WEX) Алексею Иванову (Билюченко), чьи действия, как установил суд, нанесли клиентам ущерб на сумму свыше 18 млрд рублей.

За «незаконные действия (бездействие) и общее покровительство» Иванов перевел на криптокошельки полицейских не менее 4,9 млрд рублей (сейчас 10,5 млрд рублей). Предполагаемые взяточники конвертировали часть полученной криптовалюты в доллары, евро и рубли, разместив их на десятках счетов в различных банках, а также вложили в ценные бумаги. За эти средства они также начали приобретать недвижимость.

Так, у Соколова изъяты апартаменты в самом высоком в мире здании — башне «Бурдж-Халифа» в Дубае. В Москве у беглецов арестованы квартира в ЖК «Нежинский Ковчег» и апартаменты в комплексе «Алые Паруса» на Авиационной улице, кадастровая стоимость которых превышает 50 млн рублей.

Примечательно, что полицейские покупали недвижимость и открывали счета преимущественно на своих подруг и сожительниц, возможно, следуя примеру печально известного полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко. Его рекорд по взяточничеству был превзойден сотрудниками БСТМ почти в три раза, при этом сам Захарченко отбывает 16-летний срок заключения.

О теневых выплатах следствию стало известно от Алексея Иванова, который был пойман на растрате криптовалюты (ст. 160 УК РФ). Заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, Иванов раскрыл подробности взяток силовикам. За хищение на общую сумму 3 167 433 649 руб. 36 коп. Мещанский суд Москвы приговорил его к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 500 тыс. рублей и ограничению свободы сроком на один год после отбытия наказания. Представители WEX инициировали судебное разбирательство против администратора, в результате которого с него был взыскан ущерб в размере 18 млрд рублей с учетом колебаний курса валют. При этом Иванов добровольно возместил 3 млрд рублей. В настоящее время он обжалует судебное решение.

Таким образом, расследование в отношении предполагаемых коррупционеров из МВД продолжается, а активы и недвижимость, связанные с ними, все чаще подвергаются аресту, раскрывая новые звенья в этой масштабной коррупционной сети.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости