Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Скульптура «Таможенник Верещагин» передана в Луганск

Дата публикации: 03.05.2023
Автор: Ванеев Вячеслав,
Редактор: Островский Николай
Скульптура  «Таможенник Верещагин» передана в Луганск

Знаковое культурное событие произошло в столице 29 апреля 2023 года. При содействии Общероссийской организации «Право на оружие» и движения «Братская мотопомощь» (БМП) соотечественников из Германии известный московский скульптор Катерина Коваль передала в дар Луганскому академическому русскому драматическому театру имени П. Луспекаева скульптуру «Таможенник Верещагин». «Я мзду не беру – мне за державу обидно» – эти простые и вместе с тем наполненные глубочайшим смыслом слова легендарного героя фильма «Белое солнце пустыни» Павла Верещагина,  роль которого блестяще исполнил его тёзка актёр Павел  Луспекаев,  запомнились миллионам россиян. Именно эти слова Катерина Коваль начертала на скульптуре, изображающей  Верещагина с маузером в руке в тот момент, когда он зашёл на баркас, чтобы не допустить отхода контрабандистов. 

Логично и необычайно символично, что скульптурный портрет  замечательного советского актёра, заслуженного артиста РСФСР Павла Борисовича Луспекаева будет отныне находиться в театре, который носит его имя. В нашем представлении образ Луспекаева полностью слился с образом таможенника Верещагина, олицетворяющего собой такие человеческие качества, как честь, отвага и верность России – именно они востребованы сегодня в нашем обществе. 

Вячеслав Ванеев и Николай Фаст грузят скульптуру

Вячеслав Ванеев и Николай Фаст грузят скульптуру

Замечу, что экранный Верещагин схож с личностью самого Луспекаева, который подростком ушёл добровольцем на фронт, воевал в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»), был тяжело ранен в руку, которую хотели ампутировать. Принимая участие в съёмках «Белого солнца пустыни», он превозмогал сильнейшую боль – через каждые 20 шагов ему приходилось отдыхать. Не будет преувеличением сказать, что сильная личность актёра Луспекаева,  слившись с мощным образом таможенника Верещагина, воспринимается как неофициальный символ России 21 века, символ человека-освободителя Донбасса, противостоящего евро-неофашизму. Именно такие мысли возникают у каждого, кто видит фигуру Луспекаева-Верещагина,  воплощённую в бронзе поистине золотыми руками скульптора Катерины Коваль. 

Луганский театр, куда отправился бронзовый Верещагин, станет также счастливым обладателем редчайшего однотомника произведений Александра Сергеевича Пушкина, вместившего в себя все 10 томов академического собрания сочинений великого русского поэта. Он отпечатан на особой, так называемой состаренной бумаге с золотым обрезом, в кожаном переплёте и с изумительными иллюстрациями. Этот уникальный подарок передал в дар луганцам видный российский государственный деятель, экс-сенатор Александр Порфирьевич Торшин. 

Памятник установлен в Луганском академическом русском драмтеатре имени Павла Луспекаева

Несколько слов хочется сказать о человеке, который взял на себя миссию доставить работу московского скульптора в Луганск. Это – русский немец Николай Фаст, тридцать лет назад переехавший в Германию. Он не стал молча наблюдать, как с началом Специальной военной операции в Европе стали притеснять, а порой и смертельно угрожать дальнобойщикам из России, Белоруссии и поддерживающим их водителям из Италии и Сербии.  Вместе со своим напарником, тоже шофёром, он приобрёл автофургон, создал движение «Братская мотопомощь соотечественников из Германии» (БМП) (https://t.me/bratskajamotopomosc), а затем и благотворительный фонд и наладил помощь попавшим в беду на дорогах Европы водителям. Подвозил им еду, бензин, тёплую одежду, помогал с оформлением документов, а порой и просто снабжал их небольшими суммами денег, позволявшим людям прорваться на родину. 

Позже, узнав о бедственном положении и ужасающем обеспечении жителей и защитников вернувшихся территорий России,  Николай Фаст начал возить гуманитарную помощь в зону боевых действий из Германии и России. Он и перевёз в Луганск скульптуру Верещагина. Вы удивитесь, узнав, что этот бесценный груз, дабы он не повредился при транспортировке, был обложен со всех сторон… тысячью пар носков. Почему ими? Потому что Николай постоянно перевозит гуманитарную помощь в ДНР-ЛНР, а в этом рейсе носки и оказались частью гуманитарного груза.

Машина движения «Братская мотопомощь» привезла скульптуру Луганскому академическому русскому драмтеатру имени Павла Луспекаева

Вот так прошла отправка подарков Луганскому академическому русскому драмтеатру имени Павла Луспекаева, и я горд тем, что к этому действу была причастна и наша организация «Право на оружие», обеспечившая подготовку и координацию этого мероприятия. 

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости