Курс валют:
USD 63.7542   EUR 70.5313 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следователь ФСБ потерял золото и попал в колонию на 11 лет

Дата публикации: 20.03.2019
Редактор: Островский Николай

Бывшего следователя УФСБ по Магаданской области Константина Костенко приговорили к 11 годам колонии общего режима за махинации с вещественными доказательствами в виде золотых самородков. Суд установил, что подсудимый похитил около 12 килограммов золота на общую сумму 23,8 миллиона рублей. Костенко свою вину не признает, защита намерена обжаловать приговор.

Накануне судья Тихоокеанского флотского военного суда Игорь Каманин вынес приговор по делу экс-старшего следователя УФСБ РФ по Магаданской области Константина Костенко. Из-за того, что в материалах дела содержатся сведения, составляющие гостайну, майора юстиции запаса судили в закрытом режиме.
 
В резолютивной части судебного решения отмечается, что господин Костенко признан виновным в четырех эпизодах мошенничества и участии в незаконном обороте драгоценных металлов. В итоге бывший следователь спецслужбы, не раз получавший благодарности от руководства, получил 11 лет колонии общего режима с лишением воинского звания майора и штрафом в размере 500 тысяч рублей. Наряду с этим суд удовлетворил гражданский иск Гохрана о взыскании с Константина Костенко стоимости похищенного самородного золота на сумму 23 831 888,45 рубля.
 
Известно, что гособвинитель в прениях сторон запрашивал более мягкое наказание — 10 лет общего режима. В частном определении суд также указал, что обстоятельством, способствующим преступлению, стали нарушения, допущенные УФСБ по Магаданской области в процессе хранения и обращения вещественных доказательств.
 
Защита Костенко, адвокат Сергей Радмаев, намерен обжаловать приговор. По его словам, их позиция не меняется, они продолжают настаивать на невиновности. Радмаев рассказал СМИ, что следствие и суд так и не установили, где находится пропавшее золото. Он добавил, что у его подзащитного не было найдено ни самих золотых самородков, ни крупных денежных сумм, не совершал он и дорогостоящих покупок.
 
По данным СМИ, майор Костенко обвиняется в том, что «из корыстных побуждений» с декабря 2012 по март 2015 года похитил золотые самородки общим весом 12 114,37 г. Эти самородки являлись вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгметаллов, которые вел следователь.
 
Совершив хищение, майор Костенко, по версии следствия, в период со 2 марта по 6 апреля 2015 года сбыл золото, «причинив своими действиями ущерб государству в особо крупном размере».
 
Следствие утверждало, что Костенко переоформил имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, на других лиц, а с целью конспирации и сокрытия следов своей преступной деятельности стал использовать для общения со своими родственниками и друзьями интернет-мессенджеры, прекратив использование телефонной связи. К тому же через своего отца господин Костенко оказывал давление на свидетелей с целью склонения их к отказу от дачи показаний.


Места действия и организации: УФСБ по Магаданской области, мошенничество
Сейчас читают