Курс валют:
USD 64.4711   EUR 71.5307 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следователи будут сверять показания тульского фермера и полицейских

Дата публикации: 06.06.2019

СУ СКР по Тульской области ведет процессуальную проверку в связи с жалобой фермера Георгия Афанасьева на действия правоохранителей во время проверки соблюдения миграционного законодательства на принадлежащей ему ферме «Лесные сады» в Ясногорском районе. 

Ранее господин Афанасьев сообщил о некорректном поведении людей в масках, вторгшихся на его участок без предъявления документов, а также о задержании, которому подвергся он сам. СМИ пишут о том, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин побеседовал с господином Афанасьевым и позже заявил о недопустимости давления на бизнес.

Известно, что 4 июня Тульский губернатор Алексей Дюмин лично позвонил фермеру Георгию Афанасьеву, который ранее пожаловался в соцсетях на «налет людей в масках» на его земельный участок. По итогам разговора господин Дюмин провел совещание с представителями правоохранительных органов. Глава региона отметил, что все должно быть в рамках закона. При этом подчеркнул, что если кто-то из контрольно-надзорных органов превышает полномочия, правительство региона обязано на это реагировать.

Позже фермер дополнил свой пост сообщением, что вопрос находится под личным контролем губернатора и инициировано уголовное и административное преследование организаторов событий. В отношении полицейских, организовавших рейд на ферму, начата проверка на предмет превышения должностных полномочий.

2 июня Георгий Афанасьев, владелец фермы «Лесные сады» в селе Богословское Ясногороского района Тульской области, сообщил о визите на ферму людей в масках и камуфляже 31 мая.

Афанасьев написал, что люди «в бронежилетах и масках» на трех машинах просто подъехали к воротам, перепрыгнули их и начали бегать по территории, не предъявляя никаких документов и не отвечая на просьбы представиться. При этом фермер даже не понял кто это был - Росгвардия или какое-то спецподразделение, ЧОП.

При этом он отметил, что толпа в камуфляже и с закрытыми лицами - это довольно страшно. Добавил он и то, что от людей с похожей на форменную одежду с флагом России обычно ждешь защиты и надежности, но это был другой случай. Позже на место событий приехал майор, сообщивший фермеру свою фамилию - Орлов. Он пояснил, что на ферме ищут нелегальных мигрантов, но не предъявил никаких документов, обосновывающих пребывание оперативного подразделения на частном земельном участке. По словам фермера, поиски продолжались 20 минут. В результате был задержан и увезен гражданин Киргизии, который, как утверждает господин Афанасьев, в то же утро прилетел в Россию и располагал 30 днями на регистрацию в соответствии с нормами Таможенного союза.

После отъезда оперативников фермер передал жалобы на их действия в МВД «по электронным каналам связи», так как не смог дозвониться на горячую линию. Через несколько часов, вечером того же дня майор Орлов вновь приехал в «Лесные сады» с двумя другими сотрудниками. На этот раз самому господину Афанасьеву, по его словам, «выкрутили руки, отобрали телефон и заставили сесть в машину». Фермер отмечает, что по дороге ему сказали: «Дернешься - и тебя уроют». По дороге также говорили, что закроют его по статье за нападение на полицейского, дело решено.

В отделении полиции в Ясногорске фермер попросил зарегистрировать привод и дать ему возможность позвонить жене, но ему, по его словам, было отказано.

Далее в течение пяти часов полицейские беседовали с господином Афанасьевым без протокола, задавая одни и те же вопросы о недвижимости и другом имуществе, а также о том, нет ли на ферме запрещенной литературы и знаком ли фермер с «анастасиевцами». 

После полуночи Георгию Афанасьеву дали «бумажку с объяснениями», которую он, по его словам, подписал. В 0:40 фермера вывели из отделения. Сразу же после этого господин Афанасьев приступил к оформлению жалоб на действия силовиков.

Стоит отметить, что в региональном главке МВД подтвердили, что 31 мая в Ясногорском районе проводилась операция по выявлению нелегальных мигрантов.

В УМВД заявили, что соответствие действий сотрудников полиции требованиям законодательства будет установлено в ходе проверки. Полицейские заявляют, что через забор не прыгали, так как забора, по их словам, не было и частная территория никак не обозначена. Человека, «похожего на иностранца», действительно доставили в отдел полиции для дачи объяснений. При этом они отметили, что иностранец рассказал, что по этой ферме нелегальные мигранты толпами ходят. Именно это, по его словам, стало причиной повторного визита в «Лесные сады».

Со своей стороны господин Афанасьев выяснил причину интереса к его ферме. Он рассказал, что оказывается, в марте текущего года поступила жалоба на него с указанием, что используются нелегальные мигранты. Жалоба отправлена по электронным каналам связи, и известно только ФИО и электронный адрес отправителя, да еще что IP-адрес компьютера, с которого отправлено сообщение, расположен в одном из регионов Приволжского федерального округа. 

Известно, что следственное управление СКР начало процессуальную проверку в связи со случившимся.

В региональном главке СКР сообщили, что в рамках проверки будут тщательно установлены и проверены все обстоятельства произошедшего, проверены все доводы пострадавшего, а также дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов. 

Известно, что с фермером встретились глава Ясногорского района Владимир Мухин и уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин.

Сейчас читают