Курс валют:
USD 63.9542   EUR 71.1299 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следователи, используя адвоката, пытались продать изъятые драгоценности

Дата публикации: 31.05.2019
Редактор: Островский Николай

31 мая Пресненский райсуд Москвы рассмотрит ходатайства следствия об арестах трех фигурантов скандального уголовного дела о коррупции в столичном следственном отделе на воздушном и водном транспорте СКР. По версии участников расследования, следователь и его начальник в рамках уголовного дела о предполагаемой контрабанде ювелирных изделий из Турции провели выемки ценностей в двух десятках магазинов, которые затем через адвоката-решальщика предлагали возвращать за вознаграждение.

По данным СМИ, начальник следственного отдела на воздушном и водном транспорте СКР по Москве Дмитрий Коровин, следователь Александр Ашурков и крымский адвокат Алексей Невзоров подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Уголовное дело в отношении них было возбуждено ГСУ СКР по Москве на основании оперативной разработки регионального УФСБ.

Участники расследования пояснили, что в конце марта текущего года следователь Ашурков возбудил уголовное дело о контрабанде ювелирных изделий, совершенной организованной группой. Этому предшествовала громкая операция, которую в аэропорту Шереметьево провели сотрудники ФСБ и ФТС с привлечением спецназа, а сюжеты о ней показали практически все центральные телеканалы.

В ходе нее силовиками был задержан гражданин Болгарии, который летел из Турции в Латвию с пересадкой в Москве. В транзитной зоне он передал сумку с 13 килограммами ювелирных изделий капитану полиции, а тот — своему бывшему коллеге, работавшему таксистом. Все трое были задержаны, а после арестованы решениями Мещанского райсуда. Далее, как говорят адвокаты фигурантов контрабандного дела, следователи начали работать на себя.

В частности, под предлогом того, что ими была выявлена цепочка магазинов, через которые якобы сбывалась контрабанда из Турции, они провели обыски в двух десятках торговых точек, изъяв в них десятки килограммов ювелирных изделий. Причем изделия, как утверждают источники, очень часто проходили без описи. Наиболее ценные изделия просто сваливались в коробки и мешки и выносились. Пострадавшие торговцы не раз обращались к руководителю следственного отдела Коровину и в прокуратуру, но на это никто не обращал внимание. Почему?

Далее на помощь ювелирам пришел адвокат Невзоров. Он сообщил, что хорошо знает участников расследования и готов договориться с ними о возврате изъятых ценностей. Пока в ГСУ СКР установили, что на предложенные им условия согласился один из предпринимателей, передавший адвокату-решальщику 1 миллион рублей, а затем сообщивший о коррупционном предложении в УФСБ. В итоге, когда защитник, следователь и его начальник делили первый транш, их задержали чекисты.


Места действия и организации: Пресненский районный суд, ГСУ СКР, УФСБ
Сейчас читают