Курс валют:
USD 58.1006   EUR 56.4751 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сложный выбор: МЕДИАТОР ИЛИ АДВОКАТ?

Дата публикации: 11.08.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Сложный выбор: МЕДИАТОР ИЛИ АДВОКАТ?

Сегодня у меня в гостях Яна Ковалевская, адвокат Московской городской коллегии адвокатов «ПРИОРИТЕТ», медиатором АНО «Научно исследовательский институт судебной экспертизы и медиации». Конечно с ней мы поговорим о медиации, как ей удается совмещать медиацию и адвокатскую практику.Как так получилось, что она стала профессиональным медиатором.

Евгения Александровна: Яна, как вы узнали о медиации?

Яна Владимировна: Впервые о том, что стороны могут примириться и «разойтись как в море корабли», я поняла на заре своей юридической практики. Это был арбитражный спор по строительному подряду. Я представляла интересыистца-заказчика, которому подрядчик-ответчик построил двухэтажное здание, а строительного кабеля был истрачено как на многоэтажный дом. Да, признаться,много спорных моментов было и со стороны истца. В результате длительного судебного разбирательства была сделана дорогущая экспертиза, а следом было вынесено решение. Однако, ни одну из сторон спора это решение суда неудовлетворило, да и реальность взыскания денежных средств с подрядчика вызывала много вопросов.В итоге стороны заключили мировое соглашение. Прошло 18 лет, многие детали я забыла, но я отчетливо помню, как счастлив был наш доверитель от того, что они со своим оппонентом примирились. 

Евгения Александровна: Понимаю Вас, и часто Вы в своей адвокатской практике рекомендуете своим доверителям провести переговоры?

Яна Владимировна: Если спор медиабельный, я всегда предлагаю своим доверителям попробовать решить его миром, ведь в суд — успеется. И очень часто участники конфликта со мной соглашаются. Последняя моя медиация была направлена на примирение работника (одного из директоров холдинговой компании) и работодателя. В итоге все остались довольны. Работодатель без судебных споров и издержек расстался с работником, сотрудничать с которым более не хотел ввиду набора новой команды. И работник, расторгнувший трудовой договор с выплатой выходного пособия, был очень доволен. Было приятно, когда перед моим отпуском эта девушка-директор позвонила с вопросом: сможет ли она меня застать до отъезда в аэропорт, так как хочет вручить букет цветов. Я была тронута. Такая работа не может не приносить удовольствие. Награда за нее не столько вознаграждение за администрирование спора, сколько незабываемые эмоции и радость всех участников медиации.

Евгения Александровна: Всегда ли возможно решить дело миром?

Яна Владимировна: Конечно нет, но стоит отметить, что медиация не всегда заканчивается заключением соглашения между участниками процедуры, но когда участник использовал шанс, но не получилось — это зачастую лучше, чем когда вовсе не попытался. Как гласит мудрость: «Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем не пробовать вообще».

Евгения Александровна: Яна, где еще Вы используете свои медиативные техники?

Яна Владимировна: Свои познания в медиации я использую не только в этой процедуре, но и в своей семье. Я многодетная мама, и когда мои дети спорят, я сначала предлагаю выслушать, не перебивая, позицию одного маленького спорщика, а потом другого. Пока дети выговариваются, накал спадает и зачастую потом они убеждаются, что у каждого своя позиция и она имеет право на существование, и понять другого и объяснить себе его поведение — возможно. Так что, да, медиация повсеместно! Медиации — быть!

Евгения Александровна: Яна, как Вы считаете может ли медиатор в случае неудачно проведенной медиации выступать представителем одной из сторон медиации в суде?

Яна Владимировна: Нет, считаю это невозможным по нескольким причинам. Во-первых, это неэтично.Во-вторых, медиация процедура конфиденциальная. Медиатор связан тайной медиации, поэтому он не может оглашать, использовать те сведения, которые стали ему известны в ходе медиации.

В-третьих, думаю и самой стороне спора будет некомфортно: доверие к такому представителю будет подвергаться сомнению. Ведь если независимый, равноудаленный от сторон спора медиатор присоединился к одной из сторон и занял его позицию, значит он лукавил о своей независимости и объективности.

Конечно вопрос очень интересный. Известно ли Вам, что за рубежом главными оппозиционерами медиации изначально выступали адвокаты? Потому что судиться – дороже, чем примиряться. Но лично у меня не стоит выбор: адвокат или медиатор. Напротив, сочетание того, что в разных ситуациях я могу быть и адвокатом, и медиатором – это мое конкурентное преимущество.

Евгения Александровна: Напоследок ждем от Вас пожеланий нашим читателям.

Яна Владимировна: Как сказал один сатирик: «Если у тебя исчезли враги, значит, ты давно уже умер. А если их никогда и не было, значит, ты и не жил вовсе».

Пожелание к читателям: если вы вдруг оказались стороной конфликта и если ваш спор медиабельный - обязательно пробуйте медиацию. Это поможет выйти из трудной ситуации с поднятой головой и минимизировать неблагоприятные последствия спора. Наметившиеся тенденции популяризации и развития практики применения процедуры медиации - лучшее тому подтверждение.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15