Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Служба на благо России - смысл его жизни

Дата публикации: 13.12.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Служба на благо России - смысл его жизни

О первом дальневосточном генерал-губернаторе я уже упоминал ранее (см. публикацию «Корф Андрей Николаевич – первый полпред Дальнего Востока»). Сегодня настал черед рассказать о другом «полпреде» - Унтербергер Павел Федорович Приамурский генерал-губернатор (1905-1910), через книгу, которую написала о нём доктор исторических наук, профессор Нина Ивановна Дубинина (о которой я тоже делал публикацию).

Закон исторической памяти

В дореволюционном прошлом дальневосточной окраи­ны России было немало гражданских администраторов и военных специалистов, оставивших свой неповторимый созидательный след в различных сферах жизни осваивае­мого края, в его благоустройстве. Казалось, в катастро­фически переменчивой судьбе России XX века навсегда стерты их следы, канули в Лету их имена. Но закон истори­ческой памяти цивилизованного народа нельзя обойти или отменить. В соответствии с ним неизбежно наступает вре­мя, когда стертое - проявляется, спрятанное - обнаружи­вается, оболганное - восстанавливается. Возможно, в этом и заключена драматическая интрига истории как науки, ее морально-нравственная ипостась.

В перечне восьми имен Приамурских генерал-губер­наторов в соответствии с хронологическим порядком имя П.Ф. Унтербергера стоит на предпоследнем месте, а его деятельность завершает первое десятилетие XXвека. Прослужив на Дальнем Востоке около 40 лет, в том числе 9 лет военным губернатором Приморской области (1888— 1897 гг.) и пять лет Приамурским генерал-губернатором (1905-1910 гг.), Унтербергер, как и другие генерал-губернаторы, в течение продолжительного времени в дальневосточной историографии был персоной нон грата. Хотя сделать это было не просто, так как перу Унтербер­гера принадлежали две капитальные книги об освоении российского Дальнего Востока, материалами которых историки широко пользовались. Только в начале XXI века появились книги и статьи, в которых раскрывались отдель­ные эпизоды его деятельности.

В отличие от всех своих предшественников на посту генерал-губернатора, которые в прошлом были боевыми офицерами, участниками военных действий разного мас­штаба, П.Ф. Унтербергер хотя и являлся профессиональным военным, но, если можно так сказать, с мирной составляю­щей. Он был военным инженером и, следовательно, зани­мался строительством крепостей и сооружений военного назначения, а также гражданских построек и церквей. Поч­ти 20 лет Унтербергер прослужил в военно-инженерных ве­домствах Восточно-Сибирского и Приамурского военных округов. Довелось ему руководить и богатой купеческой Нижегородской губернии, после которой он пожелал вновь вернуться на Дальний Восток.

Верный последователь Н.Н, Муравьева-Амурского в деле освоения дальневосточного края, Павел Федорович вступил в должность генерал-губернатора в то время, когда его замечательными предшественниками - А.Н. Корфом, СМ. Духовским, Н.И. Гродековым - был заложен прочный фундамент российского властвования в Приамурье, опре­делены политические приоритеты и основные направления деятельности. Это - с одной стороны. С другой, это было время крупных социально-поли­тических потрясений в России, связанных с Русско-японской войной и Первой российской революцией, которые охватили и ее дальневосточную окраину. Поэтому на долю генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера выпала тяжелая непопулярная роль организатора подавления антиправи­тельственной оппозиции. Вместе с тем, в книге раскрыт выдающийся вклад Унтербергера - крупного регионально­го администратора - в развитие дальневосточного края, и его военно-оборонительные укрепления.

Исследование биографии Унтербергера находится в рус­ле современной отечественной и мировой историографии с ее возрастающим интересом к «человеческому измерению» в истории, к раскрытию действий отдельных людей со все­ми их личностными качествами. История жизни П.Ф. Ун­тербергера дает обширное поле для удовлетворения этого исследовательского интереса. Будучи представителем само­державной власти, блюстителем ее в регионе, в силу своего интеллекта и личных качеств Унтербергер стал выразите­лем интересов населения дальневосточной окраины. Более того, убежденным сторонником немногочисленных лиц в тогдашнем правительстве, кто понимал значение Приаму­рья как форпоста России на тихоокеанском побережье.

В основе книги лежат документы и материалы, извле­ченные автором из фондов Российского государственно­го военно-исторического архива (РГВИА, Москва), Ар­хива внешней политики Российской империи (АВПРИ, Москва), Российского государственного исторического архива (РГИА, С.-Петербург), архива Русского географи­ческого общества (АРГО, С.-Петербург), Российского го­сударственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ, Владивосток), Государственного архива Хаба­ровского края (ГАХК, Хабаровск), архивов Объединенного музеи им. В.К. Арсеньева и Общества изучения Амурского края (Владивосток).

Ценными источниками являлись книги Унтербергера «Приморская область. 1856 - 1898 гг.» и «Приамурский край. 1906 - 1910 гг.», а также его журнальные статьи, впервые вве­денные в научный оборот. Частично сохранившиеся письма Павла Федоровича к матери, его воспоминания, собранные известным влади­востокским историком Б.А. Дьяченко, а также воспомина­ния внучки Унтербергера - Харрит Голых, ныне живущей в Германии, любезно предоставившей автору копии редких фотографий, позволили в какой-то мере реконструировать историю петербургского периода и последних лет жизни ге­нерала. Был использован значительный объем материалов пе­риодической печати и публикаций дореволюционной России.

Служба на Дальнем Востоке России - смысл его жизни

Похоже, молодому осваиваемому Приамурско­му краю везло на главных начальников. Среди них не было равнодушных и корыстных людей, аристо­кратических снобов, карьеристов и временщиков. Предлагаемая уважаемому читателю книга, на­писанная Н.И. Дубининой, посвящена Приамур­скому генерал-губернатору П.Ф. Унтербергеру (1842—1921). Присущие ему патриотические убеж­дения, управленческий профессионализм, разви­тое чувство ответственности, масштабное видение социально-политического развития России и ее дальневосточных владений, высокие морально-нравственные качества возводят его в ранг видно­го регионального администратора императорской России конца XIX - начала XX вв. Свои недюжин­ные способности и силы, обширные знания и уме­ния, богатый интеллектуальный потенциал П.Ф. Унтербергер отдал дальневосточной земле, где ве­рой и правдой прослужил около 40 лет, где, по его выражению, «работа была по душе».

В контексте важнейших событий истории Рос­сии, ее Дальнего Востока, на обширной докумен­тальной основе в книге показаны важные вехи военной и гражданской службы П.Ф. Унтербергеpa -инженер-генерала, члена Государственного Совета, сенатора, его значимый вклад в укрепление российских позиций на тихоокеанских рубежах.

Выделенные в книге проблемы, как противо­действие П.Ф. Унтербергера наплыву в край ази­атских мигрантов, предложенные им меры повы­шения эффективности управления отдаленным регионом, участие его в разработке и реализации дальневосточной внешнеполитической доктри­ны - помогают осмыслить ретроспективу важ­нейших социально-политических проблем Дальне­восточного региона XXIвека.

Расширив историческую панораму восприятия вклада прошлых поколений россиян в освоение российского Дальнего Востока, книга акцентирует внимание на бережном, заботливом отношении к родной земле, к ее славной истории, способствует воспитанию у подрастающего поколения дальнево­сточников чувства гражданской ответственности и сопричастности к делу укрепления российских по­зиций на тихоокеанском побережье.

Для своих друзей и подписчиков рекомендую почитать книгу о генерал-губернаторе П.Ф. Унтербергеру

Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер Документально-историческое повествование (400 стр.) Приамурское географическое общество, издательство «РИОТИП». Хабаровск, 2008 г.

P.S. Эрика Георгиевна Унтербергер правнучка Павла Федоровича – человек с интересной судьбой. Закончив университет, она преподавала английский язык в Южной Африке и в Японии. В Японии получила степень доктора философии, и последние годы до пенсии преподавала английский язык и литературу в Венском университете (город Вена, Австрия). У Эрики Георгиевны много друзей в разных странах мира, в том числе в Японии и Китае. В Шанхае жили её дедушка и отец, в Японии родился старший брат. У неё часто гостят друзья, и сама она много путешествует. Её сложно застать дома, но, когда это случается, она работает с архивами своей семьи, постоянно дополняя их новыми документами и фотографиями. У неё собрана огромная коллекция семейных фотографий и документов, и благодаря Эрике Георгиевне их копии стали доступны исследователям из Владивостока и Хабаровска.

На фото: Дом Приамурского генерал-губернатора Унтербергера П.Ф. в Хабаровске

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости