Курс валют:
USD 60.8993   EUR 62.5355 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Соединение коллекторского и медиативного подхода при разрешении долговых споров

Дата публикации: 30.06.2022
Автор: Жданухин Дмитрий,
Редактор: Островский Николай
Соединение коллекторского и медиативного подхода при разрешении долговых споров

В работе с долгами коллекторский и медиативный подход кажутся диаметрально противоположными. Первый ассоциируется с максимально интенсивной в рамках закона мотивацией со стороны представителей кредиторов. Второй же считают мягким и зависящим от усилий обоих сторон конфликта. Вместе с тем, по моему мнению, в сложных долговых спорах (особенно, по долгам организаций или VIPов) актуально совместное использование коллекторского и медиативного инструментария.

Можно выделить следующие причины востребованности такого синтеза:

  1. Коллекторский подход, кроме специфического инструментария, предполагает оплату в зависимости от фактически полученных кредитором денежных средств. Это вознаграждение может существенно превышать плату за медиацию в чистом виде.
  2. Медиативные процедуры актуальны, когда достигнуто принципиальное согласие по поводу возврата долга и возможного компромисса по суммам, срокам и т.д. Они помогают мотивацию с помощью коллекторских методик превратить в реально исполнимое соглашение.
  3. Начав взаимодействие с должником с коллекторских приемов (уведомление о PR-сопровождении взыскания, контакт с важными для должника лицами и т.д.) можно сформировать возможность переговоров, которой не было бы при обычном приглашении к медиации.

При совместном использовании коллекторского и медиативного подхода, скорее всего, не будет медиации в чистом виде, но актуально использование методик и приемов, связанных с этим методом альтернативного разрешения споров.

От чисто коллекторской работы такой «синтетический» подход отличается тем, что кредитора заранее предупреждают о том, что на каком этапе с должником необходимо будет договариваться и даже, возможно, идти на уступки. Соответственно, это все актуально, если долг достаточно проблемный и вряд ли будет реально и полностью взыскан в рамках юридических процедур, а на стандартную медиацию должник изначально не согласится.

В завершении приведу один пример совместного использования методик корпоративного коллекторства и медиативного подхода. Крупный арендатор в период пандемии накопил долг за аренду около 9 миллионов рублей. При этом организация-должник была создана под отдельный проект инвестором, который является в ней единственным участником. У этого инвестора есть достаточно много других более крупных и публичных проектов. Переговоры по выкупу долга с дисконтом начинаются после обозначения последствий информирования партнеров инвестора по другим проектам о перспективах банкротства организации-должника. Также была обозначена возможность включения долга в Реестр недобросовестных арендаторов. Перед переговорами кредитору потребовалось объяснить временные и финансовые затраты на реальное банкротство организации должника и привлечения ее учредителя к субсидиарной ответственности. В результате стороны договорились, что долг будет погашен одним платежом, но с существенным дисконтом (около половины суммы долга).

В описанном примере «банкротной медиации» без коллекторских методик не начались бы переговоры, а без медиативности они не привели бы к соглашению.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15