Курс валют:
USD 63.7730   EUR 70.6286 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Соловки на проверке

Дата публикации: 28.02.2018
Редактор: Островский Николай

Главные правоохранительные ведомства страны приступили к проверке использования многомиллиардной суммы, выделенной Министерству культуры на сохранение объектов культурного наследия Соловецкого архипелага. Поручение о проверке деятельности чиновников Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счётная палата получили от президента Владимира Путина.

Речь идёт о масштабных оперативных действиях, которые могут вернуть расследование к громкому уголовному делу «реставраторов», в котором фигурируют чиновники и подрядчики Минкульта. Новое «дело реставраторов» возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по итогам прокурорской проверки на Соловках.

Президент поручил проверить факты и наказать виновных. На сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 миллиардов рублей. Как удалось выяснить, большая часть данной суммы чиновники уже потратили. 

Выемка документов по реставрации Соловецкого монастыря была проведена в подведомственном Минкульту ФГКУ Центрреставрация и офисах петербургских подрядчиков Балтстрой и Опрстрой. 

ФГКУ Центрреставрация и Балтстрой, напомним, фигурировали в громком «деле реставраторов» Минкульта. После приговора их бывшим руководителям Центрреставрация лишилась функций госзаказчика объектов Минкульта, а Балтстрой фактически ушел с рынка.

Помимо этого, сотрудники Генеральной прокуратуры провели оперативные действия в самом Министерстве культуры РФ, приступив к проверке реализации программы сохранения культурного наследия Соловков. Документы по этим проектам затребовала у Минкульта и Счетная палата, которая еще в 2014 году сообщала о затягивании и низком качестве реставрационных работ на Соловецких объектах Минкультуры, проектировании без культурно-исторической экспертизы и завышении сметной стоимости заключённых госконтрактов на 81 миллион рублей. 

Проверки реставрационно-строительных работ на Соловках совпали с решением правительства учредить спецфонд для сохранения и развития Соловецкого архипелага под председательством премьера Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. 

Справка МИ*

Соловецкие острова (поморск. Соловки, карел. Solokka от саамского Suollek — «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км².

Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:

Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км²

Анзерский остров, или Анзер — 47 км²

Большая Муксалма — 17 км²

Малая Муксалма — 0,57 км²

Большой Заяцкий остров — 1,25 км²

Малый Заяцкий остров — 1,02 км²

В архипелаг входит также более 100 малых островков.

Острова административно подчинены Приморскому муниципальному району Архангельской области.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.


Сейчас читают