Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Совладелец подрядчика РЖД Борис Ушерович заочно арестован

Дата публикации: 19.03.2019

18 марта Басманный райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство СК России, заочно арестовал совладельца ООО «Группа компаний 1520» Бориса Ушеровича. Это предприятие - один из крупнейших подрядчиков РЖД. 

В материалах дела отмечается, что Ушерович вместе с двумя подельниками-банкирами, которым меру пресечения изберут через несколько дней, обвиняется в даче взяток экс-полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко на сумму более 2 миллиардов рублей. У самого борца с коррупцией Генпрокуратура отсудила активы, оцениваемые более чем в 9 миллиардов рублей.
 
Известно, что Басманный суд отказался рассматривать ходатайства о заочных арестах бывшего зампреда Инкредбанка Дмитрия Моторина и члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича. Суд посчитал, что следствие не предоставило данные о том, что заочно обвиняемые в даче взяток в особо крупном размере были надлежащим образом проинформированы как о следственных действиях, так и предстоящем суде.
 
Из материалов, оглашенных в суде, следовало, что Моторин, Станкевич и их третий подельник - совладелец ООО «Группа компаний 1520» Борис Ушерович - покинули Россию осенью 2016 года. Это произошло сразу после ареста экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. По версии следствия, Захарченко через посредников - экс-адвоката Виктора Белевцова и «неустановленных лиц» - были переданы взятки на общую сумму 2, 29 миллиарда рублей «за общее покровительство» и решение конкретных проблем.
 
Имеются сведения, что следствие узнало о коррупционных схемах от бывшего хозяина Инкредбанка и экс-владельца хоккейного клуба «Спартак» Германа Горбунцова, вице-президента этого кредитного учреждения, бывшего гендиректора «Спартака» Петра Чувилина и совладельца банка «Советский» и экс-владельца английского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова, заключившего сделку с Генпрокуратурой.
 
Еще одним предполагаемым взяткодателем, по версии следователей, выступал другой совладелец «Группы компаний 1520» Валерий Маркелов. Он вместе с посредником Белевцовым был арестован в октябре 2018 года. Тогда в розыск объявили Моторина, Станкевича и Ушеровича. По оперативным данным, первые двое сейчас проживают в США, а совладелец компании, выступающей крупнейшим подрядчиком РЖД, обосновался в Израиле.
 
Следствие считает, что Ушерович, узнав об аресте Дмитрия Захарченко, уничтожал компрометирующие себя и взяткополучателя документы, и, оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, тем более что он уже привлекался к уголовной ответственности.
 
Адвокат Ушеровича протестовал даже против заочного ареста, но судья не обратила на это внимание.
 
По решению суда Ушерович будет взят под стражу на два месяца в случае задержания на территории России или выдачи в РФ из-за границы. Арестные ходатайства в отношении его предполагаемых сообщников Басманный райсуд рассмотрит через несколько дней.
 
Адвокат Виктор Емельянов, который представляет интересы Захарченко, заявил СМИ, что по эпизодам с получением взяток от совладельцев «Группы компаний 1520» и их деловых партнеров-банкиров с экс-полковником МВД никаких следственных действий ни разу не проводилось.
 
При этом слушания по первому уголовному делу бывшего борца с коррупцией в Пресненском райсуде вступают в финальную стадию. Дмитрий Захарченко обвиняется в получении взяток — 800 тысяч долларов и и скидочной карты — от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса, а также в воспрепятствовании правосудию. Дмитрию Захарченко грозит 15-летний срок лишения свободы.


Сейчас читают