Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СУ СКР возбудило дело о попытке хищения акций старейшего предприятия

Дата публикации: 15.05.2019
Редактор: Островский Николай

Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Саратовской области расследует уголовное дело о попытке хищения акций АО «Нефтемаш-Сапкон». Один из акционеров предприятия считает, что к нему мог быть причастен бывший исполнительный директор АО Олег Сертаков. В свою очередь Сертаков заявил, что акции ему обещал передать ныне покойный владелец предприятия Федор Шимчук. По версии Сертакова, конфликт с привлечением силовиков связан с борьбой за принадлежащие ему доли торгового дома предприятия, являющегося поставщиком по 121 госконтракту.

Следственные органы СУ СКР по Саратовской области возбудили уголовное дело по факту попытки хищения акций АО «Нефтемаш-Сапкон» путем мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Одна из совладельцев АО Светлана Шимчук сообщила правоохранителям, что у нее пытались похитить 16 процентов акций предприятия путем заключения договора их купли-продажи с Олегом Сертаковым, который на тот момент являлся его топ-менеджером.

В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечается, что акции пытались похитить «под предлогом благополучной работы АО, выплаты в установленные сроки зарплаты работникам предприятия и его дальнейшего развития». Следствие считает, что предпринималась попытка и хищения имущества «Нефтемаш-Сапкон»  –  трех зданий общей площадью около 9 тысяч квадратных метров и двух земельных участков площадью 28 тысяч квадратных метров.

Из пояснений Олега Сертакова следует, что устная договоренность о том, что он получит 25,5 процента акций АО, была достигнута им еще в 2010 году с тогдашним владельцем «Нефтемаш-Сапкон», почетным гражданином Саратова и орденоносцем Федором Шимчуком, который просил Сертакова руководить предприятием после гибели в аварии своего сына Виктора, предложив пакет акций за согласие. Однако Шимчук-старший скончался в 2017 году, не успев оформить сделку.

По версии Сертакова, он не обсуждал с наследниками вопрос об акциях, пока родственники Шимчука-старшего не вступят в наследство.

Есть информация и о том, что в январе текущего года Светлана Шимчук якобы согласилась передать ему свои ценные бумаги, а судьбу остальной части пакета планировалось обсудить с другими акционерами.

Переговоры состоялись в кабинете Светланы Шимчук в феврале. Олег Сертаков заявляет, что по договору купли-продажи был готов перечислить около 600 тысяч рублей, а за весь обещанный ему пакет – 6 миллионов рублей минус 2 миллиона рублей, которые он, с его слов, перечислял ранее госпоже Шимчук в виде нескольких займов. На возражение потерпевшей о том, что пакет стоит гораздо больше, Сертаков заявил, что именно такая сумма продажи оговаривалась с ее отцом. Во время переговоров в помещение вошли полицейские и следователи, Олега Сертакова доставили на беседу в СКР, а подписанные документы изъяли.

Что касается попытки захвата имущества АО, то Олег Сертаков утверждает, что спорные активы были переданы ООО «ТД "Сапкон-Нефтемаш"», так как это было необходимо для обеспечения кредита по финансированию крупного заказа. Также он отметил, что договоры купли-продажи, одобренные советом директоров АО, подписывались руководителями обеих структур.

Сертаков полагает, что «недружественные действия» направлены на то, чтобы лишить его доли в торговом доме, который является поставщиком продукции АО в 121 контракте, в том числе с «Транснефтью», «Газпромом», «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом.


Сейчас читают