Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд конфисковал собственность бывшего белгородского замгубернатора Полежаева за коррупцию

Дата публикации: 07.06.2024
Редактор: Акулина Елена
Регион: Белгородская область
Категория: / Коррупция
Суд конфисковал собственность бывшего белгородского замгубернатора Полежаева за коррупцию

Белгородский районный суд конфисковал имущество бывшего заместителя губернатора Белгородской области, обвиненного в коррупции. Пресс-служба региональной прокуратуры сообщила в четверг, что иск прокурора о передаче имущества в государственное владение был удовлетворен. Речь идет о Константине Полежаеве, чье имущество ранее подверглось аресту в рамках дела о получении крупных взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). 

Согласно материалам дела, в 2021 году бывший чиновник приобрел нежилое помещение площадью 438,8 квадратных метров, стоимость которого превышала 13 миллионов рублей. При этом доходы, на которые были произведены эти приобретения, не имели подтверждения. Чтобы избежать раскрытия информации о расходах, недвижимость была оформлена на родственника Полежаева.

Прокурор Белгородской области подал иск с требованием изъять это помещение в доход Российской Федерации, и районный суд согласился с этим.

Контроль за исполнением судебного решения возложен на прокуратуру. Ранее сообщалось, что уголовное дело против Полежаева уже передано в суд с обвинительным заключением.

Для обеспечения исполнения приговора суд наложил арест на принадлежащие Полежаеву объекты недвижимости, в том числе нежилое помещение, жилой дом и земельный участок, общая кадастровая стоимость которых составляет более 19,5 миллионов рублей. Также арестованы его автомобили BMW 320d xDrive, Land Rover Defender и Porsche Panamera на общую сумму свыше 21 миллиона рублей и наручные часы марки швейцарской фирмы, стоимость которых составляет 1,8 миллиона рублей.

Следствие полагает, что с начала 2020 года по январь 2023 года Полежаев получил от генерального директора одной из коммерческих компаний автомобили Land Rover Defender и Porsche Panamera на общую сумму более 18 миллионов рублей. Эти транспортные средства передавались в обмен на помощь в заключении Фондом содействия реформированию ЖКХ Белгородской области договоров на капитальный ремонт многоквартирных домов в Белгороде, продление сроков контрактов, их приемку и оплату выполненных работ.

В июле 2023 года губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уволил Полежаева за систематическое невыполнение обязанностей, включая некачественную организацию работ по восстановлению жилья в Шебекино и Новой Таволжанке.

Суд удовлетворил ходатайство следователей, назначив Полежаеву меру пресечения в виде домашнего ареста. Полежаев занимал пост заместителя губернатора и начальника департамента ЖКХ с января 2019 года.

Места действия и организации:
Белгородский районный суд
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости