Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд обязал "крабового короля" Олега Кана выплатить 358,7 млрд рублей

Дата публикации: 24.06.2024
Редактор: Крылова Анна
Категория: / Чиновники-модники
Суд обязал "крабового короля" Олега Кана выплатить 358,7 млрд рублей

Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке отклонил апелляционную жалобу ответчиков по делу о взыскании в федеральный бюджет более 358,7 млрд рублей в качестве возмещения ущерба водным биоресурсам с известного рыбопромышленника Олега Кана, широко известного в СМИ как «крабовый король», и его партнеров.

Представители ответчиков заявили, что намерены обжаловать решение пятого арбитражного апелляционного суда, хотя шансы на успех остаются неясными.

Напомним, что 21 марта текущего года арбитражный суд Приморья признал недействительными договоры о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов, заключенные с компаниями, подконтрольными Олегу Кану. Арбитраж постановил  взыскать с Кана и группы юридических и физических лиц под его контролем ущерб в размере 358,7 млрд рублей в пользу Российской Федерации.

Суд согласился с доводами Генпрокуратуры, что сделки по предоставлению Росрыболовством квот на вылов водных биоресурсов компаниям, подконтрольным Олегу Кану (по данным Генпрокуратуры, он имеет вид на жительство в Республике Корея), являются ничтожными и противоречат как основам нравственности, так и правопорядку, а также "препятствуют обеспечению безопасности государства".

Представители Кана настаивали, что тот умер еще в прошлом году в Великобритании, однако следствие и суд не нашли подтверждений этого заявления. 

Стоит отметить, что в апреле текущего года Приморский краевой суд заочно признал Олега Кана виновным в организации убийства, совершенного в 2010 году во Владивостоке, и приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Этот случай стал прецедентом в российской правовой практике, демонстрируя беспрецедентное воздействие на рыбопромышленную отрасль и ставя под сомнение правомерность действий целого ряда компаний, участвующих в распределении биоресурсов. Вне зависимости от дальнейшего развития событий, это решение служит напоминанием о том, что попытки обойти закон в сфере природопользования могут иметь крайне серьезные последствия.

Лица:
Места действия и организации:
«крабовый король», Росрыболовство
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости