Курс валют:
USD 94.0922   EUR 100.5316 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд определил дату рассмотрения спора об изъятии «Макфы»

Дата публикации: 01.04.2024
Редактор: Островский Николай
Регион: Челябинская область
Категория: / Коррупция
Суд определил дату рассмотрения спора об изъятии «Макфы»

 Центральный районный суд Челябинска рассматривает иск Генеральной прокуратуры РФ об изъятии в пользу государства акций АО «Макфа» и других предприятий, управление которыми находилось в руках бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. Судебное заседание назначено на 9 апреля. Информация об этом размещена на сайте суда.

В деле оказалось 47 ответчиков, включая 34 организации, зарегистрированные в различных регионах России, Кипре и Нидерландах, а также 13 физических лиц. Среди последних - Михаил Юревич и члены его семьи, включая Валерия, Наталью и Александра Юревичей, Вадима и Ирину Белоусовых. Среди организаций-ответчиков - АО «Макфа», АО «Первый хлебокомбинат», АО «Смак», АО «Новая Пятилетка» и другие. Суд вынес решение о начале 47 исполнительных производств.

По информации из источников, представленных в редакции, Генеральная прокуратура Российской Федерации требует изъять акции крупного агрохолдинга в пользу государства, утверждая, что предприятия имеют коррупционное происхождение. Бенефициары, Михаил Юревич и Вадим Белоусов, занимались предпринимательской деятельностью при исполнении государственных полномочий и систематически нарушали антикоррупционное законодательство.

Напомни, что Московский городской суд в 2022 году признал виновными в получении взятки в особо крупном размере экс-депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Вадима Белоусова и его тещу Маргариту Бутакову. Согласно представленным доказательствам, с 2010 по 2014 годы Вадим Белоусов и Маргарита Бутакова, являвшиеся членами руководства АО «Первый хлебокомбинат», получили через посредников 3,25 миллиарда рублей от компании «Южуралавтобан» за содействие в заключении контрактов на строительство дорог в Челябинске и области.

Генеральная прокуратура требует передать в пользу государства акции АО «Макфа», управляющей компании "Агромакфа", "Смака", "Первого хлебокомбината", "Челябинскоблгаза", "Новой Пятилетки", "Долговской", "Урал-медиа", управляющей компании "Медиа-центр" и других организаций. Перед передачей акций новому владельцу прежние собственники обязаны обеспечить работоспособность предприятий.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости