Курс валют:
USD 94.0922   EUR 100.5316 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд принял решение об аресте бывшего советника губернатора и экс-главы "СКА Арены" Игоря Забирана

Дата публикации: 02.04.2024
Редактор: Евгений Бедный
Регион: Москва
Категория: / Судьи
Суд принял решение об аресте бывшего советника губернатора и экс-главы "СКА Арены" Игоря Забирана

В Москве был задержан бывший генеральный директор "СКА Арены" и "Стройтрансгаза" Игорь Забиран по обвинениям в растрате или присвоении, дело связанно с деятельностью бывшего вице-губернатора Владимира Лавленцева.

Суд Мещанского района принял решение о согласии на арест Забирана в начале марта, однако это решение было обжаловано 11 марта, и на данный момент апелляционная жалоба не рассмотрена. В обвинении указана статья УК РФ о присвоении или растрате, совершенных организованной группой (ОПГ) в крупном размере, за что предусмотрено лишение свободы до 10 лет.

Игорь Забиран руководил компанией "МТЭР Санкт-Петербург" в начале 2010-х годов, затем возглавил управление заказчика комитета по энергетике. Позднее он перешел в "Ленэнерго", где занимал должность заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестиционной деятельности, но покинул компанию в 2017 году.

В конце 2018 года Забиран был назначен советником тогда еще временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова, с перспективой стать вице-губернатором по энергетическим вопросам. Однако после интервью для "Фонтанки" он был уволен.

Позже Игорь Забиран возглавил компанию "СКА Арена", с которой было заключено концессионное соглашение на строительство спортивного комплекса. Однако при демонтаже кровли сооружения произошла трагедия, и здание было практически полностью разрушено, погиб рабочий. Впоследствии Забиран работал в компании "Стройтрансгаз", но его заменил Владимир Лавленцев, бывший вице-губернатором Петербурга. Согласно информации издания "Фонтанка", арест Забирана связан с уголовным делом, которое касается Владимира Лавленцева.

Летом 2023 года в Петербурге разразился скандал, когда бывший вице-губернатор города, занимавшийся проектом СКА-Арены, оказался под следствием. В деле упоминаются огромные суммы.

В Москве после проведения обысков задержали бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева. Согласно информации из СМИ, ему предъявляли обвинения в крупномасштабном мошенничестве, суммы в деле достигают миллиардов.

Что еще известно о Владимире Лавленцеве?

С середины нулевых годов он работал в московском правительстве на различных должностях. В 2013 году он перебрался в Петербург и стал вице-губернатором по ЖКХ. Проработав на этой позиции год, он вернулся в Москву, чтобы занять должность главного федерального инспектора по Москве в аппарате полпреда президента в ЦФО.

Деятельность Лавленцева в Петербурге не ограничивалась должностью вице-губернатора. Он также был совладельцем и генеральным директором компании, которые занимались строительством СКА-Арены на месте обрушившегося СКК.

Через некоторое время он перешел в "Стройтрансгаз", связанный с Геннадием Тимченко, где также участвовал в проекте строительства СКА-Арены и пытался заняться метростроением. Для этой цели компания зарегистрировала специализированное предприятие в Петербурге, однако работы по метро были переданы АО «Метрострой Северной Столицы».

Еще одним интересным аспектом, который выяснился в истории Лавленцева, является долг, который требовали вернуть через суд. Оказалось, что бывший вице-губернатор имел значительную задолженность.

Попытки взыскать деньги через суд предпринимал сам Геннадий Тимченко. Дело касалось возврата средств по займу и кредитному договору, однако решение о признании иска не было опубликовано.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости