Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд всстановил статус адвоката, заявившего о коррупции среди следователей

Дата публикации: 09.07.2024
Редактор: Акулина Елена
Категория: / Коррупция
Суд всстановил статус адвоката, заявившего о коррупции среди следователей

Важное судебное решение, которое может стать прецедентом для российской адвокатуры, было принято в отношении Алексея Коврижкина. Суд восстановил в статусе адвоката Коврижкина, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело против высокопоставленных следователей Сергея Дубинского и Андрея Тринева, позднее осужденных за взяточничество.

Адвокат Алексей Коврижкин стал героем громкого коррупционного скандала, когда он решился на сотрудничество с ФСБ для разоблачения следователей ГСУ СКР полковника Сергея Дубинского и майора Андрея Тринева. Обе фигуры, несмотря на свои высокие должности, оказались втянутыми в дело о взяточничестве. В ходе следствия выяснилось, что следователи требовали у бизнесмена Павла Кротова 10 миллионов рублей, угрожая перевести его в разряд обвиняемого. 

Алексей Коврижкин был в трудной дилемме. С одной стороны—профессиональная этика адвоката, а с другой—гражданская ответственность перед обществом. Он решил, что не может оставаться в стороне и обратился в управление «М» ФСБ, занимающееся борьбой с коррупцией в правоохранительных органах. Под контролем спецслужбы он передал часть требуемой суммы — 5 миллионов рублей — следователю Андрею Триневу.

После того как Коврижкин совершил этот поступок и помог разоблачить коррупцию, его карьера оказалась под угрозой. В феврале 2020 года Адвокатская палата Москвы завела дисциплинарное производство по заявлению адвоката процесса другой стороны — Владимира Петропавловского. Первоначально, комиссия не нашла в действиях Коврижкина ничего предосудительного. Однако, спустя шесть месяцев, Совет адвокатской палаты пересмотрел это решение и обвинил его в нарушении закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а также Кодекса профессиональной этики адвоката за негласное сотрудничество с ФСБ.

Адвокатский совет Москвы лишил его статуса на два года. Коврижкин обжаловал это решение в Хамовническом суде, однако судебные разбирательства затянулись почти на три года из-за длительности судебного процесса над обвиненными следователями. В конце концов, 19 апреля 2023 года, после вынесения обвинительного приговора правоохранителям, дело получило новый поворот. 

Решение по лишению Коврижкина статуса адвоката было оспорено и отменено Вторым кассационным судом, который 14 апреля 2024 года направил дело на повторное рассмотрение в Хамовнический суд. Во второй раз суд полностью согласился с доводами адвоката, указав на процессуальные нарушения при ведении дисциплинарного производства против Коврижкина. 

Алексей Коврижкин заявил журналистам, что рад решению суда и отметил, что дисциплинарное производство в отношении него было возбуждено с нарушениями. По его словам, адвокатская палата возбудила сразу два дисциплинарных производства против него по одному и тому же делу, когда срок давности первого истек. "Это несправедливо, и теперь это признано по закону,"—сказал он.

Данное судебное решение может стать важным прецедентом в российской практике защиты прав и свобод адвокатов, работающих по громким и важным делам. Оно сигнализирует о том, что отстаивание справедливости и борьбы с коррупцией стоит выше узковедомственных интересов и внутренних распрей в адвокатском сообществе.

Согласно имеющимся сведениям, коллеги Коврижкина сочли его действия несовместимыми со статусом адвоката, когда он записал на свой мобильный телефон разговоры со следователями-коррупционерами и показал эти записи сотруднику ФСБ, чтобы получить консультацию по дальнейшим действиям.

Однако сам Алексей Коврижкин считает эти обвинения необоснованными. В интервью он сослался на разъяснение Федеральной палаты адвокатов России, подчеркнув, что такие действия сложно интерпретировать как негласное сотрудничество с правоохранительными органами. «Негласное сотрудничество — это только тогда, когда адвокат участвует в оперативно-разыскных мероприятиях или оперативно-разыскной деятельности на постоянной основе», — пояснил юрист.

Интересно, что к аналогичному выводу пришел и Басманный суд Москвы. При вынесении приговора по делу Андрея Тринева и Сергея Дубинского, вступившему в законную силу, суд установил, что «факт негласного сотрудничества Коврижкина А.Д. не только не был установлен, но и был опровергнут свидетелями». Согласно документам, общение с оперативником ФСБ носило исключительно «консультационный характер», поскольку Коврижкин не участвовал в оперативной разработке следователей.

Несмотря на то, что два года, на которые Коврижкин был лишен статуса адвоката, давно истекли, он принципиально отказался пересдавать экзамен на адвоката. Все это время он занимался гражданской практикой и продолжает отстаивать свою правоту. «Я считаю, что меня незаконно лишили статуса и в нарушение всех процессуальных норм неправильно оценили мои действия», — заявил он изданию “Ъ”. В связи с этим он намерен отстаивать принятое судом решение во всех вышестоящих инстанциях.

Алексей Коврижкин известен и участием в другом громком деле — о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. На стадии следствия он защищал бывшего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Западному административному округу Игоря Ляховца, осужденного на 12 лет колонии.

Этот эпизод привлек внимание к правоприменительной практике и вызвал дискуссии в юридическом сообществе относительно границ допустимого поведения адвоката. Исход спора между Коврижкиным и адвокатским сообществом может внести ясность в вопрос о том, насколько тесна может быть координация адвокатов с правоохранительными органами без нарушения этических норм профессии.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости