Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд вынес приговор по делу о махинациях в структуре «Воентелекома»

Дата публикации: 04.04.2019

СМИ стало известно, что в столице за особо крупное мошенничество осуждены начальник 2-го управления Главного управления связи вооруженных сил РФ полковник запаса Александр Шевченко и руководители двух предприятий. Речь идет о том, что предприниматели поставили для нужд военного ведомства списанное оборудование под видом нового. Ущерб составил около 150 миллионов рублей.

На оглашение приговора бывшему гендиректору дочернего предприятия «Воентелекома» ОАО «403-й Центральный ремонтный завод средств связи» Александру Морозову, начальнику 2-го управления ГУС Александру Шевченко и владельцу ООО «Ирбис» Игорю Дудину у судьи Московского гарнизонного суда ушло два дня. В итоге все трое были признаны виновными в особо крупном мошенничестве, а Морозов и Шевченко еще и в злоупотреблении полномочиями.

ГВСУ СКР выяснило, что в 2009–2011 годах при заключении двух госконтрактов на 114,4 миллионов рублей и 525,7 миллионов рублей между Минобороны и ОАО «Воентелеком» на поставку запчастей и комплектующих для средств связи, их ремонт и обслуживание фигуранты дела закупили у посредников списанное в разных воинских частях оборудование, которое подлежало утилизации, привели его в товарный вид и поставили военному ведомству как новое.

В ходе прений сторон прокурор просил суд отправить предпринимателя Дудина в колонию на 5 лет и 6 месяцев, а Морозова и Шевченко - на 7 лет. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, настаивали на их полном оправдании. При этом отмечались заслуги обвиняемого Шевченко перед Родиной. Он отслужил в вооруженных силах около 40 лет. Окончил 3 военных ВУЗа. С 2010 года руководил управлением, обеспечивавшим развитие средств связи ВС РФ, получил множество благодарностей по службе и семь медалей.

Но, несмотря на это, суд приговорил владельца «Ирбиса» к 5 годам, а его подельникам назначил сроки, запрошенные прокурором. Наряду с этим сумма ущерба, вмененная осужденным, с первоначальных 660 миллионов рублей сократилась до 147 миллионов. Удовлетворять исковые требования Минобороны суд не стал, сочтя, что этот вопрос должен быть решен в рамках гражданского судопроизводства.

СМИ пишут о том, что это уголовное дело стало продолжением большого расследования, начатого ГВСУ СКР еще в 2013 году в «Воентелекоме» и связанных с ним обществах. В рамках контрактов с Минобороны «Воентелеком» также поставлял военным списанное оборудование под видом нового.


Сейчас читают